おから入り肉だんごの味噌スープ レシピ・作り方

おから入り肉だんごの味噌スープ
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
肉だんごにおからをプラスして、ヘルシー&ボリュームUP♪

材料(2人分)

  • さつまいも 6cm
  • 320cc
  • 味噌 大匙1
  • ○肉だんごのタネ
  • ☆生姜 1片
  • ☆ニラ 3本
  • ☆玉葱(みじん切り) 大匙2
  • ☆鶏ミンチ肉 50g
  • ☆生おから 大匙3
  • ☆片栗粉 小匙1
  • ☆醤油 小匙1
  • ☆赤酒(料理酒・みりんでも) 小匙1/2

作り方

  1. 1 生姜、ニラをみじん切りに、さつまいもは薄切りにして水にさらし、水を切ります。
  2. 2 ボウルに☆を入れて良く混ぜ合わせ、肉だんごのタネを作っておきます。
  3. 3 鍋に水、さつまいもを入れて、中火にかけます。
  4. 4 煮立ってきたら火を弱め、肉ダネをスプーンですくって、鍋の中にそっと入れます。
  5. 5 具材に火が通ったら、味噌を溶き入れ、沸騰する前に火からおろして出来上がり♪

きっかけ

温かな夕食に^^

おいしくなるコツ

○味噌→量はお好みで調整してください。 ○肉団子のタネ→10分程なじませておくと、お肉ふっくら。 ○おから→均一に混ざるようほぐしておきます。

  • レシピID:1260009138
  • 公開日:2017/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子食物繊維の多い食品の料理さつまいもおからその他の味噌汁
関連キーワード
ヘルシー 冷え性 お味噌汁 下味
料理名
おから入り肉だんごの味噌スープ
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る