ゴボウの唐揚げとしめじのせハンバーグ レシピ・作り方

ゴボウの唐揚げとしめじのせハンバーグ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
ハンバーグにゴボウの唐揚げをトッピングした個人的に大好きな組み合わせです。

材料(2人分)

  • ハンバーグ・・・
  • 玉ねぎ 中2個
  • 油(玉ねぎ用) 大さじ1
  • パン粉 大さじ1
  • 牛乳 大さじ4
  • ひき肉(合いびき肉) 300g
  • 小さじ3分の1
  • 1個
  • 油(ハンバーグを焼く際に使う用) 大さじ1
  • ゴボウ唐揚げ・・・
  • ゴボウ 大1本
  • A創味シャンタン(ゴボウ味付け用) 小さじ2
  • A醤油 小さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 油(ゴボウ唐揚げ用) 適量
  • しめじ炒め物・・・
  • しめじ 1株
  • ゴマ油 大さじ1
  • B醤油 大さじ1
  • B鶏がらスープの素 大さじ1
  • B創味シャンタン(しめじ炒め用) 小さじ2
  • B味塩コショウ 1ふり~

作り方

  1. 1 ハンバーグ生地作り…

    玉ねぎ…みじん切りにします。
  2. 2 熱したフライパンに油を入れて、玉ねぎを炒めます。
  3. 3 玉ねぎを飴色になるまでよく炒めたら常温で粗熱を取り、冷蔵庫に入れて温度を下げます。
  4. 4 パン粉…牛乳でふやかします。
  5. 5 ボウルにひき肉と塩を入れ、粘り気が出るまで捏ねます。
  6. 6 ひき肉に粘り気が出たら、卵・3・4を加えて混ぜ合わせます。
  7. 7 6を4等分にして形を整え、火が通りやすくなるように真ん中をくぼませます。
  8. 8 7をバットに並べてラップをかけ、30分~1時間冷蔵庫に入れて生地を馴染ませます。
  9. 9 ゴボウの唐揚げ…

    ゴボウ…皮を削いで長さを4等分にします。横は…先のほうの細い部分はそのままでOK…真ん中部~根に近い太い部分は半分にします。
  10. 10 切り終わったゴボウを10分程度水に浸けアクを抜きます。その間、水を3回ぐらい換えます。アク抜きが終わったらザルに入れて水を切ります。
  11. 11 ゴボウ…Aで和えてから、片栗粉をまぶして衣付けをします。
  12. 12 熱したフライパンに油を1㎝程度入れて、1、2度上下をひっくり返しながら中火~弱火で11を揚げ焼きにします。
  13. 13 再びハンバーグ…焼く

    熱したフライパンにサラダ油をひき、8を中火で焼きます。
  14. 14 焼き色が付いたらひっくり返して反対の面にも焼き色が付いたら弱火にして蓋をして5~6分蒸し焼きにします。
  15. 15 火を止めて蓋をしたまま2~3分蒸らして肉汁を閉じ込めます。
  16. 16 しめじの炒め物…

    しめじ…石づきを取り除き、食べやすい大きさ…手で2~4本数に裂いて分けます。
  17. 17 熱したフライパンにゴマ油を入れて、しめじを炒めます。
  18. 18 しめじがしんなりしてきたら、Bを入れて炒め合わせます。
  19. 19 盛り付け…。
    ハンバーグに18・12をのせます。

きっかけ

美味しいハンバーグが食べたくて…。

  • レシピID:1260008096
  • 公開日:2017/09/02
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