真竹(筍)とナスと白菜の炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜…2㎝角に切ります。
- 2 ナス…ヘタとガクを切り除き、縦方向に半分に切って、横方向に2㎝幅に切ります。
- 3 熱したフライパンにゴマ油を入れてナスを炒めます。
- 4 ナスがしんなりしてきたら、真竹(冷凍していたものを解凍したもの)・白菜を加えて白菜が少ししんなりするまで炒めて、Aを入れて水分が少なるなるまで炒めます。
-
5
生の真竹をアク抜きする場合はこちらを参考に…。
大根おろし水を作ります。
ミキサーに大根・水・塩を入れて大根おろし状態になるまで攪拌して、うらごし器でこして液体だけを使います。 - 6 真竹…縦方向に半分に切り、1~1.5㎝幅程度に切ります。
- 7 大根おろし水に真竹を浸けて、2時間程度置きアクを抜きます。
- 8 7を大根おろし水ごと鍋に入れて、加熱します。煮る時間は、水から茹でて沸騰後5分程です。
きっかけ
真竹を冷凍していたので…。
おいしくなるコツ
真竹…今回は少し前にアク抜きをして冷凍していたものを使いました。 生をアク抜きして使う場合は、作り方5~8を最初にしてください。
- レシピID:1260008030
- 公開日:2017/08/26
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