真竹(筍)とナスと白菜の炒め物 レシピ・作り方

真竹(筍)とナスと白菜の炒め物
  • 約15分
  • 300円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
ゴマ油の風味がGOOD…真竹(筍ならどれでもOK)の簡単アク抜きも載せています。

材料(2人分)

  • 白菜 2枚
  • ナス 中3個
  • ゴマ油 大さじ5
  • 真竹 2本
  • A鶏がらスープの素 大さじ2
  • A顆粒かつおだし 小さじ2
  • A白だし 大さじ1
  • ↓真竹(筍)のアク抜きの仕方
  • 大根 大4分の1本
  • 200ml
  • 大さじ1
  • 真竹 1本~6本ぐらいまでOK

作り方

  1. 1 白菜…2㎝角に切ります。
  2. 2 ナス…ヘタとガクを切り除き、縦方向に半分に切って、横方向に2㎝幅に切ります。
  3. 3 熱したフライパンにゴマ油を入れてナスを炒めます。
  4. 4 ナスがしんなりしてきたら、真竹(冷凍していたものを解凍したもの)・白菜を加えて白菜が少ししんなりするまで炒めて、Aを入れて水分が少なるなるまで炒めます。
  5. 5 生の真竹をアク抜きする場合はこちらを参考に…。

    大根おろし水を作ります。
    ミキサーに大根・水・塩を入れて大根おろし状態になるまで攪拌して、うらごし器でこして液体だけを使います。
  6. 6 真竹…縦方向に半分に切り、1~1.5㎝幅程度に切ります。
  7. 7 大根おろし水に真竹を浸けて、2時間程度置きアクを抜きます。
  8. 8 7を大根おろし水ごと鍋に入れて、加熱します。煮る時間は、水から茹でて沸騰後5分程です。

きっかけ

真竹を冷凍していたので…。

おいしくなるコツ

真竹…今回は少し前にアク抜きをして冷凍していたものを使いました。 生をアク抜きして使う場合は、作り方5~8を最初にしてください。

  • レシピID:1260008030
  • 公開日:2017/08/26
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