ふっくら鶏ムネ肉とさつまいもの炒めもの レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ムネ肉 50g
- 天然塩・赤酒・片栗粉(下味用) 少々
- ニンニク 1/2片
- ニラ 2本
- さつまいも(小さめ) 7㎝位
- ☆トマトソース 大匙2
- ☆水 大匙1
- ☆味噌 小匙1
作り方
- 1 そぎ切りにした肉に塩を振って酒を揉み込み、片栗粉をまぶしておきます。
- 2 ニンニク、ニラを刻みます。
-
3
蒸したさつまいもを食べやすい大きさに切ります。
→蒸すときは、御飯を炊くときに一緒に入れていますが、レンジで加熱しても◎ - 4 薄く油をひいた鍋を火にかけ、肉を入れて中火で炒め、色が変わってきたら、ニンニクを加えます。
- 5 具材に火が通ったら、弱火にして、さつまいもを加えます。
- 6 ニラ、合わせておいた☆を加えて炒め合わせ、そのまま煮詰めて出来上がり♪
きっかけ
夕食に^^ トマトソース(レシピID:1260007905)使用。
おいしくなるコツ
○赤酒→料理酒orみりんでも。 ○野菜→冷蔵庫の中のものでアレンジしても。 ○味噌→トマトソース、味噌によって含まれる塩分が異なるので、分量は様子をみながら調整してください。
- レシピID:1260007924
- 公開日:2017/08/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません