人参のコチジャン和えネギハンバーグ レシピ・作り方

人参のコチジャン和えネギハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
玉ねぎ不使用!玉ねぎを炒める手間を省けるので簡単に出来ます。

材料(2人分)

  • 合挽き肉 300g
  • 小ねぎ 1袋(100g)
  • 1個
  • パン粉 大さじ6
  • 豆乳(牛乳でもOK) 大さじ4
  • 小さじ3分の1
  • サラダ油 大さじ1
  • 人参 中2本
  • Aコチジャン 大さじ2
  • A市販の焼肉のたれ 大さじ1
  • A鶏がらスープの素 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ4
  • ゴマ油 大さじ1
  • ご飯 2膳分~

作り方

  1. 1 小ネギ…みじん切りにします。
  2. 2 人参…太めの千切りにします。
  3. 3 パン粉…牛乳でふやかします。
  4. 4 ボウルにひき肉と塩を入れ粘り気が出るまで捏ねます。
  5. 5 ひき肉に粘り気が出たら、卵・小ネギ(飾り用を少し残して)・3を加えて混ぜ合わせます。
  6. 6 5を4等分にして形を整え、火が通りやすくなるように真ん中をくぼませます。
  7. 7 6をバットに並べてラップをかけ、30分~1時間冷蔵庫に入れて生地を馴染ませます。
  8. 8 熱したフライパンにサラダ油をひき、7を中火で焼きます。
  9. 9 焼き色が付いたらひっくり返して反対の面にも焼き色が付いたら弱火にして蓋をして5~6分蒸し焼きにします。
  10. 10 火を止めて蓋をしたまま2~3分蒸らして肉汁を閉じ込めます。
  11. 11 熱したフライパン(ハンバーグを焼いたフライパンとは別のフライパンor一度洗って)にゴマ油を入れて人参を炒めます。
  12. 12 人参がしんなりしてきたらAを加えて炒め合わせます。
    市販の焼肉のたれ(今回は、エバラ 黄金の味 中辛を使用)
  13. 13 お皿にご飯を入れ、その横にハンバーグをおいて12をのせて、マヨネーズと飾り用のねぎをかけます。

きっかけ

手間をかけずにハンバーグを作りたくて…。ハンバーグに玉ねぎの代わりにネギを入れると、手間と時間をカットできるので…。

  • レシピID:1260007823
  • 公開日:2017/08/02
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カテゴリ
ハンバーグステーキ長ネギ(ねぎ)にんじん
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