シャトルシェフで♪米粉で作るいきなりだんご レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 米粉 60g
- 天然塩 少々
- 無調整豆乳 45cc~
- ふかしたさつまいも(輪切り) 4切れ
- 餡子 大匙3
- 水 35cc
作り方
- 1 ボウルに米粉と塩を入れ、お好みの柔らかさになるまで豆乳を少しずつ加えて捏ね、ひとまとめにします。
- 2 4等分にして丸めた生地を薄く広げ、餡をのせたさつまいもを包みます。
- 3 薄く油をひいた鍋にだんごを並べて隙間から水を加え、中火にかけます。
- 4 沸騰したら火を弱め、蓋をして熱し、ピチピチと水分が蒸発する音が聞こえてきたら、保温容器に入れて5分保温します。
- 5 再び鍋を中火にかけ、水分をとばして出来上がりです^^
-
6
※ラップにくるんで冷凍保存も可能。
頂くときはレンジで軽く温めてお召し上がりください。
きっかけ
ヘルシーないきなりだんごを手軽に作りたかったので。 柿あん(レシピID:1260007108)使用。
おいしくなるコツ
○餡子→量はお好みで^^ ○温かいうちにお召し上がりください。 ※米粉と豆乳の生地は固めで包みにくくなります。米粉の一部を薄力粉に変えてみると扱いやすくなります。 こちらのレシピも参考にどうぞ→(レシピID:1260017817)
- レシピID:1260007103
- 公開日:2017/02/27
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