シャトルシェフで♪米粉で作るいきなりだんご レシピ・作り方

シャトルシェフで♪米粉で作るいきなりだんご
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
米粉&豆乳でモチモチの皮で、ふかしたさつまいもを包みました^^

材料(4個人分)

  • 米粉 60g
  • 天然塩 少々
  • 無調整豆乳 45cc~
  • ふかしたさつまいも(輪切り) 4切れ
  • 餡子 大匙3
  • 35cc

作り方

  1. 1 ボウルに米粉と塩を入れ、お好みの柔らかさになるまで豆乳を少しずつ加えて捏ね、ひとまとめにします。
  2. 2 4等分にして丸めた生地を薄く広げ、餡をのせたさつまいもを包みます。
  3. 3 薄く油をひいた鍋にだんごを並べて隙間から水を加え、中火にかけます。
  4. 4 沸騰したら火を弱め、蓋をして熱し、ピチピチと水分が蒸発する音が聞こえてきたら、保温容器に入れて5分保温します。
  5. 5 再び鍋を中火にかけ、水分をとばして出来上がりです^^
  6. 6 ※ラップにくるんで冷凍保存も可能。
    頂くときはレンジで軽く温めてお召し上がりください。

きっかけ

ヘルシーないきなりだんごを手軽に作りたかったので。 柿あん(レシピID:1260007108)使用。

おいしくなるコツ

○餡子→量はお好みで^^ ○温かいうちにお召し上がりください。 ※米粉と豆乳の生地は固めで包みにくくなります。米粉の一部を薄力粉に変えてみると扱いやすくなります。 こちらのレシピも参考にどうぞ→(レシピID:1260017817)

  • レシピID:1260007103
  • 公開日:2017/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんごその他の調理器具その他のヘルシー食材その他の郷土料理さつまいも
関連キーワード
おやつ 熊本 郷土料理 ヘルシー
料理名
シャトルシェフで米粉で作るいきなりだんご
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る