【簡単】鮭の炊き込み御飯〜ガーリックバター風味〜 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- 鮭 大 1切れ
- しょうゆ(塩鮭の場合は減らす) 大さじ2
- ガーリックバター(お好みにより増減) 20~30g
- 水 約2カップ
- ※お好みで、ゴマ・細ねぎ・韓国のり等
作り方
- 1 米は磨いで炊飯器に入れ、醤油を含めて通常の分量になるように水を入れます。
- 2 上に鮭をのせ、さらにガーリックバター(今回はあっさりめの20g)を置きます。フタをして、通常通り炊飯スタート。
- 3 炊きあがりはこんな感じです。
- 4 鮭をほぐしてから取り分けて下さい。今回は韓国のりを散らしてみました。(表紙の写真)
きっかけ
鮭を美味しく食べたくて
おいしくなるコツ
塩鮭を使う場合は醤油を減らしてください。アクセントでゴマ、細ねぎや韓国ノリを散らせばさらにおいしい。
- レシピID:1260006928
- 公開日:2017/01/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯鮭全般
- 料理名
- 鮭の炊き込みご飯
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tateten2017/01/22 12:26コストコの塩鮭をいただいたのでガーリックバターを手作りして作りました。ガーリックバターの炊き込みご飯って面白いですね。美味しかったです。ありがとうございました。