塩かぼすで♪鰹と豆腐のどんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鰹(刺身用) 1/5柵
- 天然塩 少々
- 水切り豆腐 40g
- 刻んだ葱(ニラでも) 大匙1
- 塩かぼす(塩レモンでも) 少々
- 胡麻 少々
- 温かい御飯 軽くお茶碗1杯
- ○合わせ調味料
- (※)味噌 小匙1/2
- (※)赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙1/2
- (※)すりおろしニンニク 少々
作り方
- 1 魚をお好みの厚さに切って、塩をまぶしておきます。
- 2 薄く油をひいて熱したフライパンに、魚を入れて両面を焼き、豆腐を崩し入れて、葱、(※)を加えて炒め合わせます。
- 3 火からおろし御飯の上に乗せたら、塩かぼすを添え胡麻をまぶして出来上がり^^
きっかけ
刺身用の鰹を安く購入したので。 寒いので温かな元気回復どんぶりを作ろうと。 塩かぼす(レシピID:1260006721) 豆腐(レシピID:1260006592)使用。
おいしくなるコツ
○鰹の焼き加減はお好みでどうぞ。
- レシピID:1260006778
- 公開日:2016/12/09
関連情報
- 料理名
- 鰹と豆腐のどんぶり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません