塩かぼすで♪鰹と豆腐のどんぶり レシピ・作り方

塩かぼすで♪鰹と豆腐のどんぶり
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
ニンニク&味噌&赤酒のコクと塩かぼすで、さっぱり頂きます^^

材料(1人分)

  • 鰹(刺身用) 1/5柵
  • 天然塩 少々
  • 水切り豆腐 40g
  • 刻んだ葱(ニラでも) 大匙1
  • 塩かぼす(塩レモンでも) 少々
  • 胡麻 少々
  • 温かい御飯 軽くお茶碗1杯
  • ○合わせ調味料
  • (※)味噌 小匙1/2
  • (※)赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙1/2
  • (※)すりおろしニンニク 少々

作り方

  1. 1 魚をお好みの厚さに切って、塩をまぶしておきます。
  2. 2 薄く油をひいて熱したフライパンに、魚を入れて両面を焼き、豆腐を崩し入れて、葱、(※)を加えて炒め合わせます。
  3. 3 火からおろし御飯の上に乗せたら、塩かぼすを添え胡麻をまぶして出来上がり^^

きっかけ

刺身用の鰹を安く購入したので。 寒いので温かな元気回復どんぶりを作ろうと。 塩かぼす(レシピID:1260006721) 豆腐(レシピID:1260006592)使用。

おいしくなるコツ

○鰹の焼き加減はお好みでどうぞ。

  • レシピID:1260006778
  • 公開日:2016/12/09
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関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりお疲れ気味の方その他の発酵食品・発酵調味料絹ごし豆腐かつお
関連キーワード
鰹刺身用 焼き魚 疲労回復
料理名
鰹と豆腐のどんぶり
仄香♪
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