サツマイモとじゃこのきんぴら レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 千切りにしたサツマイモは切ったらすぐに水にさらし、途中水を替えながら15分程つけてアク抜きをします。
- 2 薄く油をひいて熱した鍋に、水切りしたサツマイモとじゃこを加え、蓋をして弱火で熱します。
- 3 サツマイモに火が通ってきたら、合わせておいた(※)を加え、水分がなくなるまで煮詰めます。
- 4 火からおろし器に盛って、胡麻をまぶして出来上がりです^^
きっかけ
サツマイモのきんぴらが食べたかったので。 熊本の赤酒を使った、熊本応援レシピです♪
おいしくなるコツ
○蓋を使って蒸し焼きにすることで、サツマイモの優しい甘さを引き出します。 ○サツマイモは栄養のある皮付きのままで頂きましょう^^
- レシピID:1260006474
- 公開日:2016/09/14
関連情報
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- さつまいものきんぴら さつまいも お弁当 箸休め
- 料理名
- サツマイモのきんぴら
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豆乳&赤酒で、まろやかで優しい甘さのきんぴらさんです♪
お弁当や箸休めにもどうぞ^^