サツマイモとじゃこのきんぴら レシピ・作り方

サツマイモとじゃこのきんぴら
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
ピリリと生姜がアクセント。
豆乳&赤酒で、まろやかで優しい甘さのきんぴらさんです♪
お弁当や箸休めにもどうぞ^^

材料(1人分)

  • サツマイモ 40g
  • ちりめんじゃこ 小匙1
  • 胡麻 少々
  • (※)無調整豆乳 小匙2
  • (※)醤油 小匙1
  • (※)赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙1/2
  • (※)黒砂糖 小匙1/2
  • (※)すりおろし生姜 少々

作り方

  1. 1 千切りにしたサツマイモは切ったらすぐに水にさらし、途中水を替えながら15分程つけてアク抜きをします。
  2. 2 薄く油をひいて熱した鍋に、水切りしたサツマイモとじゃこを加え、蓋をして弱火で熱します。
  3. 3 サツマイモに火が通ってきたら、合わせておいた(※)を加え、水分がなくなるまで煮詰めます。
  4. 4 火からおろし器に盛って、胡麻をまぶして出来上がりです^^

きっかけ

サツマイモのきんぴらが食べたかったので。 熊本の赤酒を使った、熊本応援レシピです♪

おいしくなるコツ

○蓋を使って蒸し焼きにすることで、サツマイモの優しい甘さを引き出します。 ○サツマイモは栄養のある皮付きのままで頂きましょう^^

  • レシピID:1260006474
  • 公開日:2016/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもすきまおかずその他のヘルシー食材ちりめん山椒豆乳
関連キーワード
さつまいものきんぴら さつまいも お弁当 箸休め
料理名
サツマイモのきんぴら
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る