酢味噌仕立て♪牛バラ肉のあっさり炒り豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 味噌・酢・赤酒は溶き合わせておきます。(※1)
- 2 生姜は千切り、ピーマンは細切り、プチトマト、牛肉は食べやすい大きさに切ります。
- 3 薄く油をひいて熱した鍋に、生姜を入れて香り立たせ、牛肉を入れて広げるようにしながら中火で炒めます。
- 4 牛肉の色が変わってきたらピーマン、豆腐を加え、火が通ってきたらプチトマトと(※1)を加えて炒め合わせます。
- 5 火から下ろして器に盛り、パラパラと胡麻をまぶして出来上がり♪
きっかけ
こってりしたものが苦手なのであっさりめで。 熊本のお酒、赤酒を入れると、甘みのある優しい味になります^^ 豆腐は電子レンジで作ったソフトな食感の手作り豆腐を使いました。
おいしくなるコツ
○食感を残すプチトマトは最後に加えます。 ○味噌の種類によって含まれる塩分が違う為、お好みで味噌の分量を調整してください。 ○豆腐を水切りしても時間が経つと水が出て味が薄くなることもあるので、炒める段階でしっかり水分を飛ばしてください。
- レシピID:1260006140
- 公開日:2016/06/17
関連情報
- 料理名
- 牛バラ肉の炒り豆腐
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ピーマンも入って彩りが良いので、お弁当用にも。