”ねっとり”お芋に”こってり”味☆里芋で肉じゃが風 レシピ・作り方

”ねっとり”お芋に”こってり”味☆里芋で肉じゃが風
  • 約1時間
  • 500円前後
ぷりぷりっぺ
ぷりぷりっぺ
みんなが好きな肉じゃがを、旬の里芋で作ってみました(*^_^*)

材料(2~3人分)

  • 里芋 4~5個
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • あいびきミンチ 100g
  • A 砂糖 大1と1/2
  • A 酒 大1
  • A 顆粒だし 小1
  • 醤油 大1
  • みりん 大1

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき、塩でもんでぬめりを取っておく。
    人参は乱切り、玉ねぎはくし切りにしておく。
  2. 2 里芋をたて半分に切り、水から固めにゆでておく。
  3. 3 鍋に油をひき、あいびきミンチを軽く炒める。ややほぐれたところで、人参・玉ねぎを入れて、一緒に炒める。
  4. 4 一旦火を止めて、2の里芋とAを入る。材料が浸る程度に水を入れて再度、煮る。
  5. 5 里芋が柔らかくなったところで、醤油・みりんを入れて味を整える。ひと煮立ちしたら火を止めて、そのまま冷ます。
  6. 6 食べる前に、もう一度火にかける。水分が飛ぶように強火でグツグツ煮る。
    完成♪

きっかけ

肉じゃがをジャガイモでなく里芋で作ってみました。

おいしくなるコツ

今回はあいびきミンチを使いましたが、肉じゃがのように牛肉でも豚肉でもなんでもOKだと思います。

  • レシピID:1260002579
  • 公開日:2011/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋合い挽き肉
料理名
里芋の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 青芝日記
    青芝日記
    2012/02/28 18:15
    ”ねっとり”お芋に”こってり”味☆里芋で肉じゃが風
    ジャガイモより里芋のほうがいいですね~ホクホクで冬向きですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る