ほっくり*^_^*ごぼうのおかか煮●スチームケース レシピ・作り方

ほっくり*^_^*ごぼうのおかか煮●スチームケース
  • 約1時間
  • 300円前後
ぷりぷりっぺ
ぷりぷりっぺ
きんぴらごぼうとは少し違った味で、またごはんがすすみます☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうを洗い、皮は包丁でこそげ落とす程度にむく。
  2. 2 2~3ミリの厚さに輪切りにして水にさらす。
    はじめはすぐに水が黒くなるので、何度か水を替えてから、酢水に30分ほどつけてあく抜きする。
  3. 3 あく抜きしたごぼうをスチームケースに入れ。Aを全部入れる。
  4. 4 フタをしてレンジに入れ、700Wで3分。一度レンジから取り出し軽く混ぜる。
    再度レンジに入れて、700Wで3分。
  5. 5 そのまま10分ほど蒸らす。(味が染みるように)
  6. 6 水分をとばすため、スチームケースのフタを外してレンジに入れる。700Wで3~5分程度、少し汁けを残した状態になるまで様子を見ながら加熱。
  7. 7 すぐにたっぷりのかつお節を混ぜる。
    完成♪

きっかけ

かつおぶしがたまってきたので

おいしくなるコツ

最後に水分を飛ばしますが、少し残してください。かつお節が汁けを吸ってくれておいしく仕上がります。

  • レシピID:1260002573
  • 公開日:2011/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る