ほっくり*^_^*ごぼうのおかか煮●スチームケース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうを洗い、皮は包丁でこそげ落とす程度にむく。
-
2
2~3ミリの厚さに輪切りにして水にさらす。
はじめはすぐに水が黒くなるので、何度か水を替えてから、酢水に30分ほどつけてあく抜きする。 - 3 あく抜きしたごぼうをスチームケースに入れ。Aを全部入れる。
-
4
フタをしてレンジに入れ、700Wで3分。一度レンジから取り出し軽く混ぜる。
再度レンジに入れて、700Wで3分。 - 5 そのまま10分ほど蒸らす。(味が染みるように)
- 6 水分をとばすため、スチームケースのフタを外してレンジに入れる。700Wで3~5分程度、少し汁けを残した状態になるまで様子を見ながら加熱。
-
7
すぐにたっぷりのかつお節を混ぜる。
完成♪
きっかけ
かつおぶしがたまってきたので
おいしくなるコツ
最後に水分を飛ばしますが、少し残してください。かつお節が汁けを吸ってくれておいしく仕上がります。
- レシピID:1260002573
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません