大根ととろ~り鶏そぼろの中華風あんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根(カブでもOK) 半分
- 大根の葉 1本分
- 鶏ひき肉 100g
- ニンニク 1片
- 生姜 少量
作り方
-
1
大根は、拍子木切りにします。大根の葉は小口切り。
ニンニク、ショウガはみじん切り。 -
2
冷たいままのフライパンにニンニク、ショウガ、ごま油を入れ、弱火にかけます。
いい香りがしてきたら鶏ひき肉を加え、塩、胡椒をして炒めます。 -
3
大根を加え、さらに炒めます。
大根の葉もいれます。
鶏ガラスープの素、片栗粉を水で溶いたものを加え、とろみがついたら味見をし、好みで醤油を少々。
きっかけ
おでんや煮物では、子供があまり喜ばないので、鶏肉と合わせて炒めものにしました。
おいしくなるコツ
ニンニク、ショウガは入れると味がぐんとよくなって、風邪予防にもばっちりなので、ぜひ入れてもらいたいです!
- レシピID:1260001555
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根と鶏ミンチの中華風あんかけ
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