イカを丸ごと使って♪簡単パエリア! レシピ・作り方

イカを丸ごと使って♪簡単パエリア!
  • 約15分
  • 300円前後
toatyun
toatyun
ワタやスミには栄養たっぷりなので、子供も食べれるようにご飯に混ぜました。臭みもなく、喜んで食べてくれました。

材料(3人分)

  • 冷やご飯(今回は時短のためご飯使用です) 約2合
  • イカ 1杯
  • 玉ねぎ 半分
  • 人参 1本
  • あさり 適量
  • ニンニク 1片

作り方

  1. 1 イカは胴体を外し、輪切りにする。口(堅いところ)目を取り除く。(口の柔らかいところは使用)ワタ、スミ袋はそのまま使用します。
  2. 2 ニンニク、玉ねぎ、にんじんをみじん切りにして、冷たいままのフライパンへ、オリーブオイルと一緒に入れ、弱火にかけます。
  3. 3 ニンニクのいい香りがしてきたらあさりを加え、軽く炒め、少し水を入れ、蓋をします。あさりが開いたらお皿によけておきます。(身が硬くなるのを防ぐため)
  4. 4 続けて、イカのワタ、スミを丸ごと入れて炒め、白ワイン(なければ酒)を入れて、つぶす。イカの身も炒める。
    塩、胡椒を、濃い目にします。(ご飯を入れるので)
    カレー粉を少し加えます。
  5. 5 ご飯を加え、良く合わさったら味見をし、味を整えます。
    あさりを戻して、完成です!

きっかけ

イカのワタやスミ、全部入ってます!栄養満点!捨てるなんてもったいない!

おいしくなるコツ

隠し味にカレー粉を入れると臭みも消え、子供も食べやすくなります。ない場合はコンソメを少し加えれば、味に深みがでると思いますよ☆

  • レシピID:1260001554
  • 公開日:2011/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パエリア
関連キーワード
パエリア 簡単 イカ 冷やご飯
料理名
魚介のパエリア
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る