イカを丸ごと使って♪簡単パエリア! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 イカは胴体を外し、輪切りにする。口(堅いところ)目を取り除く。(口の柔らかいところは使用)ワタ、スミ袋はそのまま使用します。
- 2 ニンニク、玉ねぎ、にんじんをみじん切りにして、冷たいままのフライパンへ、オリーブオイルと一緒に入れ、弱火にかけます。
- 3 ニンニクのいい香りがしてきたらあさりを加え、軽く炒め、少し水を入れ、蓋をします。あさりが開いたらお皿によけておきます。(身が硬くなるのを防ぐため)
-
4
続けて、イカのワタ、スミを丸ごと入れて炒め、白ワイン(なければ酒)を入れて、つぶす。イカの身も炒める。
塩、胡椒を、濃い目にします。(ご飯を入れるので)
カレー粉を少し加えます。 -
5
ご飯を加え、良く合わさったら味見をし、味を整えます。
あさりを戻して、完成です!
きっかけ
イカのワタやスミ、全部入ってます!栄養満点!捨てるなんてもったいない!
おいしくなるコツ
隠し味にカレー粉を入れると臭みも消え、子供も食べやすくなります。ない場合はコンソメを少し加えれば、味に深みがでると思いますよ☆
- レシピID:1260001554
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- カテゴリ
- パエリア
- 料理名
- 魚介のパエリア
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません