ほくほくねっとり里芋のチーズコロッケ レシピ・作り方

ほくほくねっとり里芋のチーズコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
toatyun
toatyun
おでんで残った里芋のリメイクです。ツナとチーズで子供も喜ぶ味に変身です☆
お弁当にも。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ねぎをみじん切りにする。
    里芋をつぶし、ツナ缶(オイルごと)、ネギを混ぜます。
    牛乳を少し入れ、柔らかくする。味を見て、塩をする。
  2. 2 真中にチーズを入れながら、一口大に丸める。(冷ますとやりやすいです。)ここで冷凍すると、衣をつけやすいですよ。
  3. 3 水で溶いた小麦粉(卵よりカリっと揚がるから)パン粉をつけて、180度の油で揚げる。

きっかけ

里芋の煮物だと、あまり食べてくれないパパと息子のために、好きなコロッケにしました。

おいしくなるコツ

ネギは入れなくてもよいですが、あると大人な味に。小麦粉を水で溶く時に重ためにし、衣づけすると、チーズが溶け出るのが防げますよ。

  • レシピID:1260000293
  • 公開日:2010/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
里芋 チーズ 長ネギ オードブル
料理名
里芋のチーズコロッケ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る