ほくほくねっとり里芋のチーズコロッケ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 里芋(今回はおでんで残った親芋を使用) 1個
- ツナ缶 1缶
- 長ネギ 1本
- チーズ(スマートチーズ使用、何でもOK) 適量
- パン粉 適量
- 薄力粉 適量
作り方
-
1
ねぎをみじん切りにする。
里芋をつぶし、ツナ缶(オイルごと)、ネギを混ぜます。
牛乳を少し入れ、柔らかくする。味を見て、塩をする。 - 2 真中にチーズを入れながら、一口大に丸める。(冷ますとやりやすいです。)ここで冷凍すると、衣をつけやすいですよ。
- 3 水で溶いた小麦粉(卵よりカリっと揚がるから)パン粉をつけて、180度の油で揚げる。
きっかけ
里芋の煮物だと、あまり食べてくれないパパと息子のために、好きなコロッケにしました。
おいしくなるコツ
ネギは入れなくてもよいですが、あると大人な味に。小麦粉を水で溶く時に重ためにし、衣づけすると、チーズが溶け出るのが防げますよ。
- レシピID:1260000293
- 公開日:2010/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- 里芋のチーズコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当にも。