さんまの梅生姜煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生さんま 3尾
- 梅干し(種だけでもOK) 大3~4個
- しょうがみじん切り 小さじ2~3杯
- 料理酒 1/2カップ
- 砂糖 大さじ1杯
- みりん 大さじ1杯
- しょうゆ 大さじ1杯
- 大葉(お好みで) 適量
作り方
- 1 さんまの頭と内臓を取り除きます。きれいに洗って、4等分に切ります。
- 2 圧力鍋にさんまを並べ、大葉以外の材料全て入れてふたをします。火にかけ圧がかかったら、15~20分加熱します。圧が抜けるまで放置。
- 3 お皿に盛って、大葉を飾って出来上がりです。
きっかけ
さんまを塩焼き以外で美味しく、子供が食べやすくなるようにしました。
おいしくなるコツ
さんまを取り出すとき、柔らかく崩れやすいので注意です!
- レシピID:1260000030
- 公開日:2010/10/12
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- 秋の味覚レシピ2010 魚料理 ご飯に合う 和食
- 料理名
- 煮物
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