ふんわふわぁシフォンケーキほうれん草ver. レシピ・作り方

ふんわふわぁシフォンケーキほうれん草ver.
  • 1時間以上
  • 300円前後
yuyuhito
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鮮やかなグリーンがキレイなシフォンケーキに、なってます!

材料(18cm型人分)

  • ほうれん草(生) 70g
  • 卵黄 L4個
  • 卵白 L4個
  • グラニュー糖 60〜70g
  • 牛乳 作り方参照
  • サラダ油 30ml
  • 薄力粉 60g

作り方

  1. 1 ほうれん草を柔らかく茹でるか、レンジにかけます。
    冷水にひたし、しっかり水気を切ります。
    ここで、50〜60gになります。
  2. 2 牛乳を大さじ2杯とほうれん草わミキサーを入れて、滑らかになるまで攪拌します。
  3. 3 2のペーストに牛乳を足して、180mlにします。
  4. 4 粉を振るいます。
    卵黄と卵白を分けて、卵白は冷蔵庫に入れておきます。
    オーブンを170度に予熱します。
  5. 5 卵黄にグラニュー糖の半量を入れて、白っぽくもったりするまでホイッパーで混ぜていきます。
  6. 6 ほうれん草ペースト、サラダ油を加えてさらによく混ぜます。
  7. 7 粉を加えて、さっくりと粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせます。
  8. 8 卵白を泡立てていきます。全体に泡立ってきたら、残っているグラニュー糖を少しずつ加えながら泡立てていきます。
  9. 9 角が立つ位に泡立ってきたら、低速でキメを整えます。
  10. 10 7にメレンゲの1/3を入れよく混ぜます。
  11. 11 残りのメレンゲの半分を加えて、ゴムベラで切るように混ぜます。
  12. 12 最後は11をメレンゲの方に加えて、丁寧に素早く泡を消さない様に混ぜ合わせます。
  13. 13 型に流し入れて、2〜3回トントンと落とします。170度のオーブンで20分焼きます。
  14. 14 途中、4〜5箇所切れ目を入れると綺麗に焼き上がります。
  15. 15 160度に下げて10分焼きます。竹串を刺して、何も付いてこなければ焼き上がりです。
  16. 16 すぐに逆さにして冷まします。
  17. 17 完全に冷めてから、型からはずします。
  18. 18 しっかり冷まして下さいね~焦って外すと、柔らかすぎて崩れてしまいます。

きっかけ

野菜を使ったシフォンケーキシリーズ!

おいしくなるコツ

キメの細かい滑らかなメレンゲを保つことです!

  • レシピID:1260004076
  • 公開日:2013/02/26
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ
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