ふんわふわぁシフォンケーキほうれん草ver. レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
作り方
-
1
ほうれん草を柔らかく茹でるか、レンジにかけます。
冷水にひたし、しっかり水気を切ります。
ここで、50〜60gになります。 - 2 牛乳を大さじ2杯とほうれん草わミキサーを入れて、滑らかになるまで攪拌します。
- 3 2のペーストに牛乳を足して、180mlにします。
-
4
粉を振るいます。
卵黄と卵白を分けて、卵白は冷蔵庫に入れておきます。
オーブンを170度に予熱します。 - 5 卵黄にグラニュー糖の半量を入れて、白っぽくもったりするまでホイッパーで混ぜていきます。
- 6 ほうれん草ペースト、サラダ油を加えてさらによく混ぜます。
- 7 粉を加えて、さっくりと粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせます。
- 8 卵白を泡立てていきます。全体に泡立ってきたら、残っているグラニュー糖を少しずつ加えながら泡立てていきます。
- 9 角が立つ位に泡立ってきたら、低速でキメを整えます。
- 10 7にメレンゲの1/3を入れよく混ぜます。
- 11 残りのメレンゲの半分を加えて、ゴムベラで切るように混ぜます。
- 12 最後は11をメレンゲの方に加えて、丁寧に素早く泡を消さない様に混ぜ合わせます。
- 13 型に流し入れて、2〜3回トントンと落とします。170度のオーブンで20分焼きます。
- 14 途中、4〜5箇所切れ目を入れると綺麗に焼き上がります。
- 15 160度に下げて10分焼きます。竹串を刺して、何も付いてこなければ焼き上がりです。
- 16 すぐに逆さにして冷まします。
- 17 完全に冷めてから、型からはずします。
- 18 しっかり冷まして下さいね~焦って外すと、柔らかすぎて崩れてしまいます。
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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