鮭フレークと卵焼きの簡単ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 米(固めに炊いておく) 1合
- ①米酢 大さじ2
- ①砂糖 大さじ1
- ①塩 小さじ1
- しゃけフレーク 50g
- 卵 1個
- ②塩 小さじ1/2
- ②砂糖 大さじ1/2
- 干し椎茸(水でもどす) 1〜2枚
- にんじん 5cm
- ③干し椎茸の戻し汁 大さじ2
- ③砂糖、酒 大さじ1/2
- ③麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1/2
- きぬさや(レンチン15秒) 7枚
作り方
-
1
米は固めに炊いておく
①の調味料で合わせ酢作る -
2
卵を②調味料で薄焼き卵焼きをつくる
冷めたら、細切りにする
✴入り卵でもOK
✴️卵焼きのサイコロ状でもOK -
3
干し椎茸を浸かるぐらいの水でもどす
干し椎茸を細い千切りにする
もどした水は使うので取っておく
にんじんも細い千切りにする
小鍋に干し椎茸、にんじん、
③の調味料を入れて煮詰める -
4
きぬさやはレンチン15秒ぐらい
冷めたら、斜め細切りにする -
5
米が炊けたら、①合わせ酢ですし飯を作る
すし飯が冷めたら
しいたけ、にんじん、しゃけフレー入れて混ぜる
卵ときぬさやを散らして完成
きっかけ
簡単にちらし寿司したかったから あるもの使って作ってみた
おいしくなるコツ
干し椎茸の戻し汁を使った方が風味が良い 卵焼きは少し甘めの方がオススメ
- レシピID:1250018077
- 公開日:2024/03/22
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