鮭フレークと卵焼きの簡単ちらし寿司 レシピ・作り方

鮭フレークと卵焼きの簡単ちらし寿司
  • 約1時間
banbi1972
banbi1972
シャケフレークで簡単ちらし寿司

材料(2〜3人分)

  • 米(固めに炊いておく) 1合
  • ①米酢 大さじ2
  • ①砂糖 大さじ1
  • ①塩 小さじ1
  • しゃけフレーク 50g
  • 1個
  • ②塩 小さじ1/2
  • ②砂糖 大さじ1/2
  • 干し椎茸(水でもどす) 1〜2枚
  • にんじん 5cm
  • ③干し椎茸の戻し汁 大さじ2
  • ③砂糖、酒 大さじ1/2
  • ③麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1/2
  • きぬさや(レンチン15秒) 7枚

作り方

  1. 1 米は固めに炊いておく
    ①の調味料で合わせ酢作る
  2. 2 卵を②調味料で薄焼き卵焼きをつくる
    冷めたら、細切りにする
    ✴入り卵でもOK
    ✴️卵焼きのサイコロ状でもOK
  3. 3 干し椎茸を浸かるぐらいの水でもどす
    干し椎茸を細い千切りにする
    もどした水は使うので取っておく
    にんじんも細い千切りにする
    小鍋に干し椎茸、にんじん、
    ③の調味料を入れて煮詰める
  4. 4 きぬさやはレンチン15秒ぐらい
    冷めたら、斜め細切りにする
  5. 5 米が炊けたら、①合わせ酢ですし飯を作る
    すし飯が冷めたら
    しいたけ、にんじん、しゃけフレー入れて混ぜる
    卵ときぬさやを散らして完成

きっかけ

簡単にちらし寿司したかったから あるもの使って作ってみた

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し汁を使った方が風味が良い 卵焼きは少し甘めの方がオススメ

  • レシピID:1250018077
  • 公開日:2024/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司鮭フレークしいたけにんじん
banbi1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る