ヘルシー♪卵黄を使わないメレンゲの天ぷら液で天ぷら レシピ・作り方

ヘルシー♪卵黄を使わないメレンゲの天ぷら液で天ぷら
  • 約15分
  • 300円前後
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卵白をメレンゲにした天ぷら液で作る天ぷら液はさっぱりで夏の天ぷらにぴったりです♪天ぷら液に氷しか水を使わないのでカリっと揚がります♪

材料(2人分)

  • 《天ぷら液》
  • 卵白 1個分
  • 中力粉 大さじ2
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 1個
  • 具材はあるもので)
  • ししとう 4本
  • 水をきった豆腐 2切
  • ささみ 1本
  • 茄子 1個
  • 山芋 2、3センチ
  • 片栗粉 大さじ 1
  • 粉末出汁 小さじ1/2

作り方

  1. 1 卵白に砂糖を入れ泡立てます。手で泡立て器で混ぜるだけでも大丈夫です。
  2. 2 ビニール袋に片栗粉と粉末出汁を入れ混ぜ切った具材を入れまぶしておきます。
  3. 3 中力粉と氷を入れ混ぜず具材を入れます。混ぜるのは具材で混ぜます。
  4. 4 小鍋に具材が半分つかるくらいの油(分量外)を注ぎ中火にし
  5. 5 きつね色になるまで揚げて完成です♪

きっかけ

卵白が余ったので

おいしくなるコツ

具材はお家にあるもので。事前に片栗粉をまぶしておくと具材から水が出ず天ぷら液がよくなじみパリッと揚がります。具材も天ぷら液もよく冷えてる方が綺麗に揚がりますよー♪

  • レシピID:1250017735
  • 公開日:2023/07/06
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カテゴリ
天ぷら料理のちょいテク・裏技簡単夕食小麦粉
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