〜エビチリ〜ふんわり卵 レシピ・作り方

〜エビチリ〜ふんわり卵
  • 約30分
おかず係@時短・簡単レシピ
おかず係@時短・簡単レシピ
プリプリの海老とふんわり卵がとっても美味しいです♡

材料(2人分)

  • ○冷凍エビ 150g
  • ○卵 4個
  • ○長ネギ 1/2本
  • ○片栗粉 大さじ1
  • ○塩コショウ 少々
  • ○酒 大さじ2
  • ○しょうがチューブ 大さじ1と1/2
  • ○にんにくチューブ 大さじ1
  • ○豆板醤 小さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★ケチャップ 大さじ4
  • ★酢 大さじ1
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1/2
  • ★水 200cc
  • ★ごま油 大さじ1
  • ◎片栗粉 小さじ1
  • ◎水 小さじ2

作り方

  1. 1 具材を準備します。
    ・長ネギ▶みじん切りにします。
    ・冷凍エビ▶電子レンジで加熱します。
    ・卵▶溶いときます。
  2. 2 ボールにえび・塩コショウ・酒・しょうがチューブ大さじ1/2・片栗粉大さじ1を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 みじん切りにしたネギとしょうがチューブ大さじ1とニンニクチューブを混ぜ合わせます。
  4. 4 熱したフライパンにごま油を入れます。溶き卵を流し入れてかき混ぜます。半熟になったら一旦取り出します。
  5. 5 同じフライパンに②・豆板醤・③を加えて混ぜ合わせます。
  6. 6 調味料★(砂糖・ケチャップ・酢・鶏がらスープの素・醤油・水・ごま油)を加えて、一煮立ちさせます。
  7. 7 弱火にして水溶き片栗粉(水小さじ2:片栗粉小さじ1)を加えて、とろみをつけます。
    卵を加えてかき混ぜたら完成です。

きっかけ

母にレシピを教えてもらいました!

  • レシピID:1250017543
  • 公開日:2023/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリむきえび炒り卵簡単夕食
おかず係@時短・簡単レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る