プロフーズ 小籠包 レシピ・作り方

プロフーズ 小籠包
  • 1時間以上
プロフーズ
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小麦粉を薄くのばした艶やかな皮に、薬味たっぷりの豚のひき肉を包み、蒸籠で蒸して作ります。
※生地は6時間以上寝かせるとさらに扱いやすくなります。※

材料(約15個分人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • A 長ネギ 5cm程度
  • A 干しシイタケ 1枚
  • A おろし生姜 小さじ1/2
  • A おろしニンニク 小さじ1/2
  • A 紹興酒 小さじ1
  • A 醤油 小さじ1
  • A 《ユウキ食品》ネギ油 小さじ1
  • A 塩コショウ 各約1g
  • [ スープゼリー ]
  • B 《ユウキ食品》無添加ガラスープ 小さじ1/2
  • B 顆粒ゼラチン 3g
  • 干し椎茸の戻し汁 100g
  • [ 生地 ]
  • 白椿(中力粉) 120g
  • 湯(80℃程度) 60g
  • サラダ油 6g

作り方

  1. 1 準備
    長ネギをみじん切りにする。
    干し椎茸を水で戻し、みじん切りにする。(※戻し汁はスープゼリーで使用。)
  2. 2 1)【あんをつくる】
    干し椎茸の戻し汁を60℃程度に温め、Bを加え混ぜ、冷蔵庫で1時間程度冷やし固める。
  3. 3 ボールにひき肉を入れ、Aを加え練り混ぜる。
  4. 4
  5. 5 ゼリーをフォークで細かく崩して加え、
  6. 6
  7. 7 さらに混ぜ合わせ、
  8. 8 15等分にする。
  9. 9 2)【生地をつくる】
    ボールに中力粉を入れ、湯を回し入れ、箸で円を描くように混ぜる。
  10. 10 細かい塊ができたら、油を加えて手でこねる。
  11. 11 生地がボールから剥がれるようになるまでこね、ラップに包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。

    ※6時間以上寝かせるとさらに生地が扱いやすくなります。
  12. 12 3) 台に打ち粉を振って、生地を軽くこね棒状にする。
  13. 13 15等分(1個約12g)に分割する。
  14. 14 手のひらで転がして丸める。
  15. 15 4) 丸くカットしたクッキングシートに打ち粉(分量外)を振り、丸めた生地を親指の付け根辺りで押して平らにする。

    ※クッキングシートは丸くカットすると作業がしやすくなります。
  16. 16 めん棒で内側から外側に向けて生地をのばす。
  17. 17 左手で生地を回しながら、直径8~9cmにのばす。

    ※中心部は厚く、周囲を薄くのばす。
  18. 18 5)【包む】
    生地の中央に1)のあんを置きます。
  19. 19 生地を引っ張りあげるようにひだを寄せていく。
  20. 20
  21. 21
  22. 22
  23. 23 一周したら、ひだを摘まみ上げ、指先でひねる。

    ※軽く打ち粉を振ったクッキングシートの上に並べる。
  24. 24 6)【蒸す】
    せいろにクッキングシートを敷き、5)を並べる。

    ※蒸すと1.5倍程度になるので、間隔を空けて並べる。
  25. 25 蒸気が上がった鍋にせいろをセットし、中火で7~8分蒸す。
  26. 26 熱々ジューシーな小籠包の出来上がり!
    お好みの薬味でお召し上がりください。

きっかけ

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  • レシピID:1250017369
  • 公開日:2023/01/11

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その他の中華料理
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飲茶 白椿 中華 蒸し料理
料理名
小籠包
プロフーズ
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