プロフーズ 小籠包 レシピ・作り方
材料(約15個分人分)
- 豚ひき肉 100g
- A 長ネギ 5cm程度
- A 干しシイタケ 1枚
- A おろし生姜 小さじ1/2
- A おろしニンニク 小さじ1/2
- A 紹興酒 小さじ1
- A 醤油 小さじ1
- A 《ユウキ食品》ネギ油 小さじ1
- A 塩コショウ 各約1g
- [ スープゼリー ]
- B 《ユウキ食品》無添加ガラスープ 小さじ1/2
- B 顆粒ゼラチン 3g
- 干し椎茸の戻し汁 100g
- [ 生地 ]
- 白椿(中力粉) 120g
- 湯(80℃程度) 60g
- サラダ油 6g
作り方
-
1
準備
長ネギをみじん切りにする。
干し椎茸を水で戻し、みじん切りにする。(※戻し汁はスープゼリーで使用。) -
2
1)【あんをつくる】
干し椎茸の戻し汁を60℃程度に温め、Bを加え混ぜ、冷蔵庫で1時間程度冷やし固める。 - 3 ボールにひき肉を入れ、Aを加え練り混ぜる。
- 4
- 5 ゼリーをフォークで細かく崩して加え、
- 6
- 7 さらに混ぜ合わせ、
- 8 15等分にする。
-
9
2)【生地をつくる】
ボールに中力粉を入れ、湯を回し入れ、箸で円を描くように混ぜる。 - 10 細かい塊ができたら、油を加えて手でこねる。
-
11
生地がボールから剥がれるようになるまでこね、ラップに包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
※6時間以上寝かせるとさらに生地が扱いやすくなります。 - 12 3) 台に打ち粉を振って、生地を軽くこね棒状にする。
- 13 15等分(1個約12g)に分割する。
- 14 手のひらで転がして丸める。
-
15
4) 丸くカットしたクッキングシートに打ち粉(分量外)を振り、丸めた生地を親指の付け根辺りで押して平らにする。
※クッキングシートは丸くカットすると作業がしやすくなります。 - 16 めん棒で内側から外側に向けて生地をのばす。
-
17
左手で生地を回しながら、直径8~9cmにのばす。
※中心部は厚く、周囲を薄くのばす。 -
18
5)【包む】
生地の中央に1)のあんを置きます。 - 19 生地を引っ張りあげるようにひだを寄せていく。
- 20
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- 22
-
23
一周したら、ひだを摘まみ上げ、指先でひねる。
※軽く打ち粉を振ったクッキングシートの上に並べる。 -
24
6)【蒸す】
せいろにクッキングシートを敷き、5)を並べる。
※蒸すと1.5倍程度になるので、間隔を空けて並べる。 - 25 蒸気が上がった鍋にせいろをセットし、中火で7~8分蒸す。
-
26
熱々ジューシーな小籠包の出来上がり!
お好みの薬味でお召し上がりください。
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- レシピID:1250017369
- 公開日:2023/01/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
- 料理名
- 小籠包
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※生地は6時間以上寝かせるとさらに扱いやすくなります。※