プロフーズ 紅茶かおるショコラムース レシピ・作り方
- 約1時間
材料(5人分)
- 《カカオバリー》ピストールアルンガ 75g
- A 牛乳 90g
- A アールグレイ (茶葉) 5g
- 水あめ 5g
- 板ゼラチン 3g
- 生クリーム 36% 100g
- [ トッピング ]
- 生クリーム 50g
- オレンジスティック 5本程度
作り方
-
1
準備
トッピング用オレンジスティックはベーキングペーパーの上で一晩乾燥させる。もしくは、120℃で10分ローストする。
板ゼラチンを冷水に浸け戻す。 -
2
1)鍋にAの材料を入れ、沸騰直前まで温める。
火を止め10分程度蒸らす。
茶漉しなどで漉し、60~65gの紅茶液を作る。 - 3 2)チョコレートを湯せんで溶かす。
- 4 3)1)の紅茶液に水あめを加え、再び沸騰直前まで温め、準備した板ゼラチンを固く絞り加え混ぜる。
- 5 4)2)のチョコレートに3)を少しずつ加え混ぜる。
-
6
5)別のボールに生クリームを入れ、7分立てに泡立てる。
※7分立てとはツノが立たず、すじが残る程度。 - 7 6)4)のボールを氷水にあて、とろみがつくまで混ぜながら冷やし、5)の生クリームをひとすくい加え混ぜ合わせ、生クリームのボールにすべてを戻し、ゴムベラで混ぜ合わせる。
-
8
7)6)をグラスに入れ、冷やし固める。
トッピング用の生クリームを泡立てて、ムースの上にのせ、準備しておいたオレンジスティックをのせる。
きっかけ
[カカオバリー ピストール アルンガ]はカカオとミルクの味わいがしっかりとした、甘みのあるミルクタイプのチョコレートです。 力強いカカオ感です。 ■種類:ミルクチョコレート ■カカオ分:41%、カカオバター:31%
おいしくなるコツ
《マツイ》)T-340 アントレ 105ccを使用しています。
- レシピID:1250017956
- 公開日:2024/01/19
関連情報
- 料理名
- 紅茶かおるショコラムース
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