プロフーズ 紅茶かおるショコラムース レシピ・作り方

プロフーズ 紅茶かおるショコラムース
  • 約1時間
プロフーズ
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カカオ分41%のミルククーベルチュールを使用した、やさしい甘さとアールグレイの香りが魅力のショコラムース。鮮やかで、香り高いオレンジスティックを添えて。

材料(5人分)

  • 《カカオバリー》ピストールアルンガ 75g
  • A 牛乳 90g
  • A アールグレイ (茶葉) 5g
  • 水あめ 5g
  • 板ゼラチン 3g
  • 生クリーム 36% 100g
  • [ トッピング ]
  • 生クリーム 50g
  • オレンジスティック 5本程度

作り方

  1. 1 準備
    トッピング用オレンジスティックはベーキングペーパーの上で一晩乾燥させる。もしくは、120℃で10分ローストする。
    板ゼラチンを冷水に浸け戻す。
  2. 2 1)鍋にAの材料を入れ、沸騰直前まで温める。
    火を止め10分程度蒸らす。
    茶漉しなどで漉し、60~65gの紅茶液を作る。
  3. 3 2)チョコレートを湯せんで溶かす。
  4. 4 3)1)の紅茶液に水あめを加え、再び沸騰直前まで温め、準備した板ゼラチンを固く絞り加え混ぜる。
  5. 5 4)2)のチョコレートに3)を少しずつ加え混ぜる。
  6. 6 5)別のボールに生クリームを入れ、7分立てに泡立てる。

    ※7分立てとはツノが立たず、すじが残る程度。
  7. 7 6)4)のボールを氷水にあて、とろみがつくまで混ぜながら冷やし、5)の生クリームをひとすくい加え混ぜ合わせ、生クリームのボールにすべてを戻し、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  8. 8 7)6)をグラスに入れ、冷やし固める。
    トッピング用の生クリームを泡立てて、ムースの上にのせ、準備しておいたオレンジスティックをのせる。

きっかけ

[カカオバリー ピストール アルンガ]はカカオとミルクの味わいがしっかりとした、甘みのあるミルクタイプのチョコレートです。 力強いカカオ感です。 ■種類:ミルクチョコレート ■カカオ分:41%、カカオバター:31%

おいしくなるコツ

《マツイ》)T-340 アントレ 105ccを使用しています。

  • レシピID:1250017956
  • 公開日:2024/01/19

関連情報

カテゴリ
紅茶ムース・ババロアバレンタインチョコ
関連キーワード
簡単 紅茶 ムース オレンジ
料理名
紅茶かおるショコラムース
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