しっとりふわふわ♡紅茶のパウンドケーキ レシピ・作り方

しっとりふわふわ♡紅茶のパウンドケーキ
  • 約1時間
みさきらりんず
みさきらりんず
お口の中にふんわり紅茶の香りが広がる、しっとりふわふわなパウンドケーキです(*´꒳`*)
型は21cmのパウンド型使用です。

材料(4〜5人分)

  • 薄力粉 100g
  • 紅茶の茶葉 ティーバッグ2個分
  • 50ml
  • バター又はマーガリン 90g
  • 砂糖 90g
  • 2個
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 小鍋にティーバッグから取り出した紅茶の茶葉と水を入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて10分程蓋をして蒸らします。
  2. 2 ボールに薄力粉・ベーキングパウダーを入れて泡立器でしっかりダマがなくなるまで撹拌します。
  3. 3 別のボールに、室温に戻して柔らかくしたバター又はマーガリンと砂糖を入れ、泡立器でクリーム状になるまですり混ぜます。
  4. 4 ③に溶いた卵を2回に分けて加え、その都度滑らかになるまでしっかり混ぜ合わせます。
  5. 5 ①を茶漉しで漉し、茶漉しに残った茶葉をスプーンの背でギュッと押してしっかり紅茶液を絞り出してから、残った茶葉を④に加えてしっかり混ぜ合わせます。
  6. 6 茶葉が均一に混ざったら絞り出した紅茶液を加えてよく混ぜます。
  7. 7 ⑥に②を加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせます。
  8. 8 粉っぽさがなくなったら混ぜるのは終了です。
  9. 9 オーブンシートを敷いたパウンド型に生地を流し込み、170度に予熱したオーブンで35分〜40分焼きます。
  10. 10 35分経ったところで竹串を刺してみて生地が付いて来なければ、そこで焼き上がりです。生地が付いてきたら更に5分追加で焼いて下さい。
  11. 11 焼き上がったら型から取り出し、オーブンシートを剥がして網の上に乗せ、粗熱が取れたら完成です。
    粗熱が取れたら切り分けて召し上がれ〜^_^

きっかけ

紅茶を沢山頂いて、飲むだけではなかなか消費出来ないので、お菓子作りにも使おう♫と思い立ち、パウンドケーキにも混ぜ込んでみました。

おいしくなるコツ

紅茶の茶葉は少量の水で煮出した後、しっかり蒸らす事と、茶葉の水分をしっかり絞り出してから混ぜ込む事。

  • レシピID:1510019038
  • 公開日:2017/08/24

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紅茶パウンドケーキ
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紅茶のパウンドケーキ 紅茶 パウンドケーキ しっとり
料理名
紅茶のパウンドケーキ
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つくったよレポート(12件)

  • だーす
    だーす
    2021/02/04 22:16
    しっとりふわふわ♡紅茶のパウンドケーキ
    ケーキ型で作りました!
    紅茶がとってもいい香り〜(^^)
    素敵なレシピありがとうございます
  • づっき
    づっき
    2021/01/31 09:27
    すごく美味しく作れたのでもう一度バレンタインの日に頑張って作っでたいと思います!
  • 久留米mz
    久留米mz
    2020/12/04 06:53
    しっとりふわふわ♡紅茶のパウンドケーキ
    欲張って分量より多めに作ったら、ちょっと焼き時間が足りなかったのでもう一度オーブンへ!
    本当に美味しかったです。
  • siisam
    siisam
    2020/09/26 13:59
    しっとりふわふわ♡紅茶のパウンドケーキ
    ふわふわしっとりで美味しかったです!紅茶好きなのでまた作ります♪

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