プロフーズ メロンの白ワインゼリー レシピ・作り方
材料(3人分)
- メロン 200g(お好みで加減してください)
- A 白ワイン 80g
- A 水 200g
- A グラニュー糖 55g
- A レモン汁 8g
- ゼラチンリーフ400 7g
作り方
-
1
準備
氷水(分量外)を入れたバットにゼラチンリーフを重ならないように1枚ずつ入れ、3~5分浸し、固く絞る。 -
2
1)鍋にAの材料を入れ軽く沸騰させる。
1~2分置いて冷まし、準備しておいたゼラチンリーフを加えてしっかりと溶かす。 - 3 2)1)をバットに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
- 4 3)2)をフードプロセッサーでクラッシュまたはフォークで潰し、カットしたメロンを加え、器に入れる。
きっかけ
[ゼラチンリーフ400 6枚]はプロも愛用計量いらずの薄板状ゼラチン。一枚一枚の厚さ・重さが一定。計量せずに枚数単位で使用でき、吸収しすぎることがなく、水切りが容易ですぐ溶け、美しい仕上がりが得られます。 1枚約2.5g
- レシピID:1250018415
- 公開日:2024/07/05
関連情報
- 料理名
- メロンの白ワインゼリー
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