プロフーズ 生チョコマンディアン レシピ・作り方

プロフーズ 生チョコマンディアン
  • 約1時間
プロフーズ
プロフーズ 楽天市場
ドライフルーツやナッツをたっぷりトッピングした、華やかでくちどけ柔らかな生チョコマンディアン。フルーティーな味わいです。

材料(4人分)

  • 《ベルコラーデ》ノワール・セレクシオン 200g
  • A 生クリーム 36% 100g
  • A 水あめ 15g
  • 無塩バター 10g
  • モンレニオンヴァニラエクセラン 2~3滴

作り方

  1. 1 準備
    型にベーキングペーパーをセットする。

    トッピングの準備
    アーモンド(分量外)は150℃のオーブンで10分ローストして半分にカット。
  2. 2 クランベリー(分量外)は熱湯で洗い、キッチンペーパーで余分な水分を取る。
    いちじく(分量外)は1/4~1/6にカット。
  3. 3 アプリコット(分量外)は1/3~1/6にカット。
    ピスタチオ(分量外)は半分にカット。
  4. 4 1)チョコレートを湯せんで溶かす。
  5. 5 2)鍋にAの材料を入れ、沸騰直前まで温める。
  6. 6 3)1)のチョコレートに2)を加え30秒程置いて、乳化しやすいように中心からゴムベラでしっかりと混ぜる。
    無塩バターとモンレニオンヴァニラエクセランも加えて混ぜる。
  7. 7 4)準備しておいた型に3)を流し入れ、準備しておいたトッピングで飾る。
    冷蔵庫で冷やし、固まったらお好みの大きさにカットする。

きっかけ

[ベルコラーデ ノワール・セレクシオン]は苦味・酸味・甘味のバランスがよく、フルーティーな風味のマイルドなダーク・クーベルチュール。芳醇なカカオの香り。人気のスタンダードタイプ。 溶かしやすい500円玉大のドロップ状。

おいしくなるコツ

[ドーバー モンレニオンヴァニラエクセラン]はフランスレユニオン島のシャテル社により丁寧につくられた100%ブルボンヴァニラビーンズを使用したエキストラクト。フローラルで高貴なヴァニラ香が特徴です。

  • レシピID:1250017957
  • 公開日:2024/01/19

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カテゴリ
生チョコバレンタインチョコ
関連キーワード
簡単 華やか 生チョコ マンディアン
料理名
生チョコマンディアン
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