プロフーズ 生チョコマンディアン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 《ベルコラーデ》ノワール・セレクシオン 200g
- A 生クリーム 36% 100g
- A 水あめ 15g
- 無塩バター 10g
- モンレニオンヴァニラエクセラン 2~3滴
作り方
-
1
準備
型にベーキングペーパーをセットする。
トッピングの準備
アーモンド(分量外)は150℃のオーブンで10分ローストして半分にカット。 -
2
クランベリー(分量外)は熱湯で洗い、キッチンペーパーで余分な水分を取る。
いちじく(分量外)は1/4~1/6にカット。 -
3
アプリコット(分量外)は1/3~1/6にカット。
ピスタチオ(分量外)は半分にカット。 - 4 1)チョコレートを湯せんで溶かす。
- 5 2)鍋にAの材料を入れ、沸騰直前まで温める。
-
6
3)1)のチョコレートに2)を加え30秒程置いて、乳化しやすいように中心からゴムベラでしっかりと混ぜる。
無塩バターとモンレニオンヴァニラエクセランも加えて混ぜる。 -
7
4)準備しておいた型に3)を流し入れ、準備しておいたトッピングで飾る。
冷蔵庫で冷やし、固まったらお好みの大きさにカットする。
きっかけ
[ベルコラーデ ノワール・セレクシオン]は苦味・酸味・甘味のバランスがよく、フルーティーな風味のマイルドなダーク・クーベルチュール。芳醇なカカオの香り。人気のスタンダードタイプ。 溶かしやすい500円玉大のドロップ状。
おいしくなるコツ
[ドーバー モンレニオンヴァニラエクセラン]はフランスレユニオン島のシャテル社により丁寧につくられた100%ブルボンヴァニラビーンズを使用したエキストラクト。フローラルで高貴なヴァニラ香が特徴です。
- レシピID:1250017957
- 公開日:2024/01/19
関連情報
- 料理名
- 生チョコマンディアン
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