プロフーズ 生クリームスコーン レシピ・作り方
材料(約8個人分)
- A スーパーバイオレット(薄力粉) 160g
- A ベーキングパウダー 8g
- A グラニュー糖 32g
- A 塩 1g
- 生クリーム(45%) 80g
- 牛乳 40g
作り方
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1
準備
全ての材料を冷蔵庫で冷やす。 -
2
1)ボールにAの材料を入れカードで混ぜる。
粉を山の形にし、中心を窪ませ、生クリームを入れる。
粉をまぶすように全体を馴染ませる。 -
3
2)1)の生地を両手の指先ですり合わせパラパラの状態にする。
牛乳を加え、粉っぽさが少し残る程度まで生地を切るように混ぜ合わせる。 - 4 POINT:食感が固くなってしまうので、生地を捏ねないようにすること。
-
5
3)生地を台の上に出し四角くまとめる。
カードで半分にし、重ねて、手で押してのばす作業を3回繰り返し、ひとまとめにする。生地をラップでふんわりと包み、冷蔵庫で10~15分休ませる。 - 6 4)3)の生地に打ち粉(分量外)をして厚さ2cm程度に手のひらで押さえてのばし、型(抜型菊 直径50mm)で抜く。
-
7
5)ベーキングペーパーを敷いた天板に並べ、190℃に温めたオーブンに入れ、12~14分焼く。
※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。
きっかけ
[スーパーバイオレット【1kg】]は日清製粉で最も高品質な菓子用小麦粉です。蛋白量が少ないため、ソフトで口溶けの良いグレードの高いスポンジケーキやクッキー、和菓子作りに最適です。
おいしくなるコツ
POINT:全ての材料が冷えていることが大切です。よく冷えていると、焼いた時にサクッふわっとした食感が生まれます。 ※1~2の工程はフードプロセッサーでもお作りいただけます。
- レシピID:1250018222
- 公開日:2024/04/18
関連情報
- 料理名
- 生クリームスコーン
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