牛肉のフォー風きしめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎは横の薄切りにして、生姜はスライスする。
- 2 鍋に水・昆布茶・和風だしの素・酒・ナンプラーと①を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火にし、ふたをして5分くらいにる。
- 3 牛ももしゃぶしゃぶ用肉を1枚ずつ加え、軽く火を通して柔らかく仕上げる。一旦取り出しておく。
- 4 きしめんをたっふのお湯で4分茹でる。
- 5 湯をきり、器に盛る。
- 6 スープを注ぐ。
- 7 牛肉と豆苗をかのせる。砕いたピーナッツを散らし、食べる時にレモン汁をかける。
きっかけ
手軽にアジアン気分を味わいたいと思った。
おいしくなるコツ
牛肉は、火を通し過ぎると固くなってしまうので、薄いピンクが残るくらいにすると、柔らかくて美味しい仕上がりになります。
- レシピID:1250016435
- 公開日:2021/11/21
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