茄子とひき肉の炒め煮 レシピ・作り方

茄子とひき肉の炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
☆ねここ☆
☆ねここ☆
辛くない麻婆茄子みたいな感じです。
油を控えたいので、茄子は炒めずレンチンしました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 茄子の皮をピーラーで縞状に剥き、4cmの拍子木切りにし水につけアクを抜く。
    ザルに上げペーパータオルで水気を拭き耐熱皿に広げ①のオリーブ油を回しかけ、レンジで4~5分加熱する。
  2. 2 レンジ加熱した茄子は水が出てるのでザルに上げておく。

    長ねぎはみじん切り。

    しょうがとにんにくは摺りおろしておく。(チューブでも良いです)
  3. 3 深さのあるフライパンに②のオリーブ油・長ねぎ・しょうがとにんにくを入れてから火をつけ炒める。
    香りがしてきたら肉を入れ炒める。
  4. 4 肉の色が変わったら甜麺醬・昆布つゆ・酒を加え炒め、全体が混ざったら水を入れる。
  5. 5 茄子を加え、蓋をして3分位煮る。
  6. 6 茄子が煮えたら味をみて、薄かったら☆昆布つゆを足す。

    混ぜながら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  7. 7 最後にごま油を回し入れて、一混ぜして火を止める。


    粉山椒をかけて頂きます。
    (唐辛子や辣油でも好きな物を・・)

きっかけ

茄子が余っていて。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れる前に、味見して調味料を足してください。 辛いのが好きな方は、一味や辣油を使ってください。

  • レシピID:1250015147
  • 公開日:2021/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めその他の野菜炒めマーボー豆腐(麻婆豆腐)なす お弁当なす全般
関連キーワード
茄子 なす ナス 麻婆茄子
料理名
茄子とひき肉の炒め煮
☆ねここ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nikoko
    nikoko
    2021/04/15 18:30
    茄子とひき肉の炒め煮
    参考にさせていただきました!ごちそうさまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る