茄子とひき肉の炒め煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子 3本(正味250g)
- ①オリーブ油 小さじ1
- 豚ひき肉(赤身) 120g
- ②オリーブ油 小さじ1
- ★長ねぎ 6センチ
- ★しょうが(摺りおろし) 1片
- ★にんにく(摺りおろし) 1片
- 甜麺醬 小さじ1
- 昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 1カップ弱
- ☆昆布つゆ 小さじ1(味をみてから)
- 水溶き片栗粉 小さじ1.5
- ごま油 小さじ1
- 粉山椒 好みで少々
作り方
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1
茄子の皮をピーラーで縞状に剥き、4cmの拍子木切りにし水につけアクを抜く。
ザルに上げペーパータオルで水気を拭き耐熱皿に広げ①のオリーブ油を回しかけ、レンジで4~5分加熱する。 -
2
レンジ加熱した茄子は水が出てるのでザルに上げておく。
長ねぎはみじん切り。
しょうがとにんにくは摺りおろしておく。(チューブでも良いです) -
3
深さのあるフライパンに②のオリーブ油・長ねぎ・しょうがとにんにくを入れてから火をつけ炒める。
香りがしてきたら肉を入れ炒める。 - 4 肉の色が変わったら甜麺醬・昆布つゆ・酒を加え炒め、全体が混ざったら水を入れる。
- 5 茄子を加え、蓋をして3分位煮る。
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6
茄子が煮えたら味をみて、薄かったら☆昆布つゆを足す。
混ぜながら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。 -
7
最後にごま油を回し入れて、一混ぜして火を止める。
粉山椒をかけて頂きます。
(唐辛子や辣油でも好きな物を・・)
きっかけ
茄子が余っていて。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を入れる前に、味見して調味料を足してください。 辛いのが好きな方は、一味や辣油を使ってください。
- レシピID:1250015147
- 公開日:2021/04/10
関連情報
- 料理名
- 茄子とひき肉の炒め煮
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nikoko2021/04/15 18:30参考にさせていただきました!ごちそうさまでした^^
油を控えたいので、茄子は炒めずレンチンしました。