お焦げそうめんの肉野菜あんかけ レシピ・作り方

お焦げそうめんの肉野菜あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
パリパリのそうめんがあんに絡んでクセになる一皿です。

材料(1人分)

  • 茹でたそうめん(金魚印) 200g
  • ごま油 大さじ2
  • 豚こま肉 50g
  • 小松菜 50g
  • にんじん 15g
  • 玉ねぎ 20g
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 【合わせ調味料】
  • 100cc
  • 砂糖・しょうゆ 各小さじ2/3
  • 鶏がらスープの素 小さじ2/3
  • 小さじ1/8
  • 片栗粉 小さじ1.1/3
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 小松菜は4cm長さに切って葉と茎に分けます。にんじんは4cm長さの短冊形に切り、玉ねぎは1cm幅のくし形に切ります。
  2. 2 水・しょうゆ・砂糖・鶏がらスープの素・塩・片栗粉・こしょうを合わせておく。
  3. 3 熱したフライパンにごま油を入れて、茹でてあるそうめんを薄く広げて、両面がきつね色になるまで中火で片面を4〜5分間焼く。
  4. 4 ③を12等分して器に盛り付ける。
  5. 5 フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚こま肉をほぐしながら炒める。
  6. 6 肉の色が変わったら小松菜の茎、にんじん、玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎが透き通ったら小松菜の葉を加えてサッと炒め合わせる。
  7. 7 ②を再度混ぜて加え、とろみが出るまで3分間ほど煮て、④のそうめんにかける。

きっかけ

残ったそうめんをリメイクして美味しく食べたいと思った。

おいしくなるコツ

そうめんをカリッと焼きあげるのがコツです。 乾麺から使う場合は、70〜80gを茹でて下さい。

  • レシピID:1250014389
  • 公開日:2021/01/09

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめんそうめんチャンプルー
関連キーワード
そうめん(金魚印) 豚こま肉 小松菜 にんじん
料理名
麺料理
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
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