お焦げそうめんの肉野菜あんかけ レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
小松菜は4cm長さに切って葉と茎に分けます。にんじんは4cm長さの短冊形に切り、玉ねぎは1cm幅のくし形に切ります。
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2
水・しょうゆ・砂糖・鶏がらスープの素・塩・片栗粉・こしょうを合わせておく。
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3
熱したフライパンにごま油を入れて、茹でてあるそうめんを薄く広げて、両面がきつね色になるまで中火で片面を4〜5分間焼く。
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4
③を12等分して器に盛り付ける。
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5
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚こま肉をほぐしながら炒める。
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6
肉の色が変わったら小松菜の茎、にんじん、玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎが透き通ったら小松菜の葉を加えてサッと炒め合わせる。
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7
②を再度混ぜて加え、とろみが出るまで3分間ほど煮て、④のそうめんにかける。
きっかけ
残ったそうめんをリメイクして美味しく食べたいと思った。
おいしくなるコツ
そうめんをカリッと焼きあげるのがコツです。 乾麺から使う場合は、70〜80gを茹でて下さい。
- レシピID:1250014389
- 公開日:2021/01/09
関連情報
- 料理名
- 麺料理
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