焼きめし風 鯛ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
にんにくは薄くスライスし、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける
にんにくが薄い茶色になってきたらペーパー等に取り出して油を切っておく
青ねぎは小口切りにする - 2 大きめにカットした鯛の柵を、にんにくを炒めたフライパンにバターを入れて弱めの中火で塩をふり表面を少しきつね色になるまで炒め、取り出す
-
3
鯛を焼いたフライパンは洗わず、洗ったお米とAを入れて軽く混ぜ、鯛を乗せて中火にして煮立たせる。
煮たったら蓋をして弱火15分
火を止めて10分ほど放置する - 4 蓋を取り、にんにくと刻んだ青ねぎを散らす
- 5 おこげを作りたい場合には蓋を取った後に強めの中火で数分火にかけるとおこげができます
- 6 鯛も含めて全てを混ぜても良いし、鯛をよけてご飯だけを混ぜてからご飯を盛った器に乗せて食べても!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 鯛めしその他の炊き込みご飯鯛
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)