えびチリ レシピ・作り方
材料(2人分)
- むきえび 150g
- 片栗粉 大さじ1弱
- 長ねぎ(みじん切り) 1/2本
- しょうが(みじん切り) 1かけ
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- オリーブ油 小さじ1
- ★ケチャップ 大さじ2~3
- ★豆板醬 小さじ1
- ★鶏ガラ顆粒 小さじ1
- ★三温糖 小さじ1
- ★酒 小さじ1
- ★酢 小さじ1
- 水 100cc弱
- 水溶き片栗粉 大さじ1位
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1 エビは背わたをとりきれいに洗い、片栗粉をまぶして茹でておく。
-
2
・長ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。
・★の調味料を合わせておく。 - 3 深鍋にオリーブ油、しょうがとにんにくを入れ炒め始める。
- 4 にんにく等の香りがしてきたら合わせておいた★調味料を混ぜて炒める。
- 5 水を足し、長ねぎを加え火が通って軟らかくなったらエビを入れる。
-
6
水溶き片栗粉でとろみをつける。
(一度に入れず硬さを見ながら量を加減する)
仕上げにごま油を入れる
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関連情報
- 料理名
- えびチリ
☆ねここ☆
主に母の介護用の減塩の食事レシピ。たまに減タ・減カリウム食もあり。
一人分の量は少な目です。
(塩はほとんど使わず、醤油の代わりはヤマサのめんつゆ「昆布つゆ(3倍濃縮)」使います。)
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