クラムチャウダー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
・玉ねぎとベーコンは1センチ角。
・じゃがいもは8ミリ角。
・しめじはひとつづつ分けて、長さは1.5センチ位に短く切る。
・あさり缶は身と汁に分けておく。 -
2
オリーブ油で、玉ねぎとベーコンを炒め、後からじゃがいもとしめじを入れる。
小麦粉を振り入れる。 - 3 粉っぽさが無くなったら、水・缶の汁・コンソメ顆粒・牛乳を入れ沸騰させないように煮る。
- 4 じゃがいもが軟らかくなったか確認し、あさりの身を加えて2~3分煮る。
- 5 味をみて、塩気が足りないようなら少し入れてください。
きっかけ
あり合わせ食材で。
おいしくなるコツ
あさり缶の汁とベーコンの塩分で味が違ってくるので、濃くならないように気をつけましょう。
- レシピID:1250014224
- 公開日:2020/12/15
関連情報
- 料理名
- クラムチャウダー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません