クラムチャウダー レシピ・作り方

クラムチャウダー
  • 約30分
  • 300円前後
☆ねここ☆
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バターを使わないので、アッサリしてます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ・玉ねぎとベーコンは1センチ角。
    ・じゃがいもは8ミリ角。
    ・しめじはひとつづつ分けて、長さは1.5センチ位に短く切る。
    ・あさり缶は身と汁に分けておく。
  2. 2 オリーブ油で、玉ねぎとベーコンを炒め、後からじゃがいもとしめじを入れる。
    小麦粉を振り入れる。
  3. 3 粉っぽさが無くなったら、水・缶の汁・コンソメ顆粒・牛乳を入れ沸騰させないように煮る。
  4. 4 じゃがいもが軟らかくなったか確認し、あさりの身を加えて2~3分煮る。
  5. 5 味をみて、塩気が足りないようなら少し入れてください。

きっかけ

あり合わせ食材で。

おいしくなるコツ

あさり缶の汁とベーコンの塩分で味が違ってくるので、濃くならないように気をつけましょう。

  • レシピID:1250014224
  • 公開日:2020/12/15
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カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダーあさりコンソメスープコーンスープ・ポタージュクリームスープ
関連キーワード
クラムチャウダー あさり缶 コンソメ 牛乳
料理名
クラムチャウダー
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