肉じゃがじゃないよ。「鳥里」 レシピ・作り方

肉じゃがじゃないよ。「鳥里」
  • 約30分
  • 500円前後
野槌(のづち)
野槌(のづち)
肉じゃがの材料がなくても肉じゃがっぽい煮物ができます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき、3~5分ほど煮たあとお湯を捨て、流水で洗ってぬめりを取っておく。
  2. 2 人参、鶏もも肉は一口大に切り、しめじは石突を落としてバラしておく。
  3. 3 鍋にサラダ油を入れ、鶏肉を皮目から焼く。
  4. 4 油が出てきたら人参、里芋、しめじを入れ、油を全体に回す。
  5. 5 酒、だし汁を入れアクを取りながら10分煮る。
  6. 6 砂糖を加えて少し(1~2分)煮る。その後、醤油を加えて落し蓋をし、弱火で5分煮る。
  7. 7 冷まして味がしみたら完成。

きっかけ

肉じゃがの味付けで秋の味覚の煮物をしました。  根菜のホクホク感ときのこの香りがメチャウマです。

おいしくなるコツ

里芋はぬめりを取っておくと味しみが良くなります。

  • レシピID:1250013772
  • 公開日:2020/10/20
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カテゴリ
里芋の煮物その他の煮物
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煮物 鶏肉 里芋 田舎
料理名
鳥里
野槌(のづち)
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