肉じゃがじゃないよ。「鳥里」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 里芋は皮をむき、3~5分ほど煮たあとお湯を捨て、流水で洗ってぬめりを取っておく。
- 2 人参、鶏もも肉は一口大に切り、しめじは石突を落としてバラしておく。
- 3 鍋にサラダ油を入れ、鶏肉を皮目から焼く。
- 4 油が出てきたら人参、里芋、しめじを入れ、油を全体に回す。
- 5 酒、だし汁を入れアクを取りながら10分煮る。
- 6 砂糖を加えて少し(1~2分)煮る。その後、醤油を加えて落し蓋をし、弱火で5分煮る。
- 7 冷まして味がしみたら完成。
きっかけ
肉じゃがの味付けで秋の味覚の煮物をしました。 根菜のホクホク感ときのこの香りがメチャウマです。
おいしくなるコツ
里芋はぬめりを取っておくと味しみが良くなります。
- レシピID:1250013772
- 公開日:2020/10/20
関連情報
- 料理名
- 鳥里
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