おいしい余り物「干しエビとキャベツのスープ」 レシピ・作り方

おいしい余り物「干しエビとキャベツのスープ」
  • 約30分
  • 300円前後
野槌(のづち)
野槌(のづち)
余りがちな干しエビを美味しいスープに。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 キャベツは芯を取り1cmのざく切りにする。
  2. 2 鍋に干しエビを入れ、乾煎りする。
  3. 3 香りが立ってきたら水、酒、しょうが、鶏ガラスープのもと、キャベツをいれて10分煮る。
  4. 4 オイスターソース、塩、醤油を加えてさらに10分煮る。
  5. 5 塩コショウで味を調え、香り付けにごま油を垂らして完成。

きっかけ

ご飯によく合う塩味の効いたスープです。 干しエビは買っても余りがちになると聞いたので作りました。

  • レシピID:1250013801
  • 公開日:2020/10/24
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カテゴリ
干しエビキャベツその他の中華スープ中華スープ・鶏ガラスープの素
関連キーワード
中華 スープ 汁物 干しエビ
料理名
キャベツと干しエビのスープ
野槌(のづち)
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