ヘルシーメニュー「キャベツとナスの甘酢あん」 レシピ・作り方

ヘルシーメニュー「キャベツとナスの甘酢あん」
  • 約10分
  • 300円前後
野槌(のづち)
野槌(のづち)
おかずとしても、ご飯にかけて食べても美味しいです。

材料(1~2人分)

  • キャベツ 150g
  • なす 1本
  • たまご 2個
  • ごま油 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ケチャップ 大さじ2
  • お酢 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 鶏ガラスープ 100ml
  • 100ml
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 なすは乱切りに、キャベツはざく切りにする。水と片栗粉を混ぜておく。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、ナスとキャベツをしんなりするまで炒める。
  3. 3 塩コショウを薄めにかけ、鶏ガラスープを加え5分程度煮る。卵を溶いておく。
  4. 4 砂糖、酢、醤油、ケチャップを加え、少し沸騰させて酢を飛ばす。
  5. 5 水溶き片栗粉を加え、とろみを付ける。
  6. 6 とろっとしてきたら溶き卵を回しかけ、火を止める。
  7. 7 全体をかき回し、予熱で卵に火を通す。

きっかけ

おかずとしても、ご飯にかけて食べても美味しいです。  カロリーを抑えたいときにやる料理の一つです。

  • レシピID:1250013799
  • 公開日:2020/10/24

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カテゴリ
その他の中華料理低カロリーおかず天津丼・天津飯
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甘酢あん 天津飯 ヘルシー ダイエット
料理名
キャベツとナスの甘酢あん
野槌(のづち)
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