ぺぺロナータそうめん レシピ・作り方

ぺぺロナータそうめん
  • 約15分
  • 500円前後
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
パプリカで常備ソースを作っておけば、そうめんにのせるだけでお洒落な麺料理ができます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ぺぺロナータを作ります。
    パプリカを半分に切って、にんじんは4㎝の千切り、玉ねぎは半分に切ってスライスする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。
  3. 3 香りが立ったら、パプリカ・にんじん・玉ねぎを加え、中火にして約3分炒める。
  4. 4 全体がしんなりしてきたら、蓋をして弱火にし、約2分蒸し焼きにする。
  5. 5 蓋をとり、アンチョビ・顆粒コンソメ・塩・こしょう・水を加え約3分、野菜がやわらかかなるまで、炒め煮にする。
  6. 6 タッパーなどに入れて冷蔵庫で冷やしておく。
  7. 7 たっぷりのお湯で、そうめんを1分半茹で、ザルにあげて冷水で揉み洗いし水気を切る。
  8. 8 ボウルにオリーブオイルと塩・こしょうを入れて、そうめんを加えてよく混ぜ合わせる。
  9. 9 器に盛り付け、6のぺぺロナータを1人前
    70gずつのせて、生ハムを食べやすい大きさにちぎりのせ、千切りにした大葉をトッピングし、粗挽きこしょうを全体にふる。
  10. 10 残ったソースは、ソテーした肉や魚に温めてかけても美味しいです。

きっかけ

簡単にできて、野菜も沢山摂れる麺料理を作りたいと思った。

おいしくなるコツ

パプリカをくたくたに煮ること。

  • レシピID:1250012706
  • 公開日:2020/06/30

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そうめんチャンプルーアレンジそうめん
関連キーワード
そうめん(金魚印) パプリカ にんじん 生ハム
料理名
麺料理
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
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