あさりとスナップえんどうの山椒ひやむぎ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 スナップえんどうは斜め半分に切る。玉ねぎはスライスする。
- 2 たっぷりのお湯でひやむぎを3分茹でたら、ザルにあげ流水でもみ洗いして水気をきっておく。茹で汁をとっておく。
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れて1分炒める。
- 4 あさりを加えて、茹で汁を加えて弱目の中火で蓋をしてあさりの口が開くまで火にかける。(2分くらい)
- 5 あさりの口が開いたらスナップえんどうとひやむぎを加え1分ほど煮る。
- 6 汁けが残っていれば強火にし、しょうゆとごま油を加え汁けがほとんどなくなるまで炒め、粉山椒を加えて混ぜる。
- 7 器に盛り、焼き海苔をもみほぐして散らす。好みで更に山椒をふっても良い。
きっかけ
今が美味しいあさりとスナップえんどうの旬の食材を使って、簡単で美味しいものを作りたいと思った
おいしくなるコツ
あさりはしっかり砂抜きをすること。 スナップえんどうは火を通しすぎないことです。
- レシピID:1250012115
- 公開日:2020/05/16
関連情報
- 料理名
- ひやむぎ
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ピリッと効いた山椒味が食欲をそそります。