豆腐とおから入り☆あんかけハンバーグ レシピ・作り方

豆腐とおから入り☆あんかけハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
田舎ぴよ
田舎ぴよ
解凍したおからを使って節約ハンバーグを作りました。

材料(7人分)

作り方

  1. 1 ボウルに豚挽き肉、玉ねぎ、豆腐、おからを入れて、片栗粉大さじ1、胡椒を加えてよく混ぜる。
  2. 2 手でこねたら、丸めていく。
  3. 3 丸めたら10分~12分焼く。
    裏返して5分焼く。
  4. 4 あんかけ作りです。
    鍋に水を入れて、もやしとぶなしめじを柔らかくなるまで茹でる。
  5. 5 火が通ったら、めんつゆを加えて沸騰するまで加熱する。
  6. 6 片栗粉大さじ1を水に溶かしてよく混ぜる。
  7. 7 とろみがついたらハンバーグにかけて完成。

きっかけ

豚挽き肉が100gあたり50円だったので、たくさん買って作りました。

おいしくなるコツ

※パン粉と牛乳のかわりに、片栗粉を使いました

  • レシピID:1250011230
  • 公開日:2020/01/25
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