豚だんごの力うどん レシピ・作り方
![豚だんごの力うどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a2d4e486ba469a00c0e7c52c5eca2e65f3a8e072.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
ボウルに豚ミンチを入れて、塩を加え粘りが出るまで良く混ぜる。
-
2
1に卵、みりん、酒、小麦粉を加えて更に良く混ぜ合わせる。
-
3
沸騰したお湯に直径3〜4㎝に丸めて投入し茹でる。
-
4
鰹たっぷりつゆと水を合わせて、かけつゆを作る。鍋に入れて温めておく。
-
5
たっぷりのお湯でうどんを4分半〜5分茹でる。
-
6
お碗にうどん、茹でて食べやすい大きさに切ったほうれん草、焼いた餅、豚だんごをのせて、つゆをかけ鰹節をトッピングする。
- 7 ※肉だんごは15個くらい出来るので、残った分はお好みの味付けで使用してください。お弁当の一品としてもいいですょ〜!
きっかけ
お正月の雰囲気を味わえる麺物を作りたいと思った。
おいしくなるコツ
かけつゆに、おろし生姜や一味唐辛子などを加えて、ピリっとさせると一層美味しくなります。
- レシピID:1250011098
- 公開日:2019/12/29
関連情報
- 料理名
- 麺料理
![大矢知金魚印 ”うまくてご麺”](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3a555d107356a4854c07221f5247c81dfff9073b.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません