さばみそ レシピ・作り方

さばみそ
  • 約30分
  • 300円前後
☆ねここ☆
☆ねここ☆
少し薄味です。

材料(2~4人分)

  • さば 150g×2
  • 長ねぎ(4㎝長さ) 1/2本
  • 生姜(薄切り) 1/2かけ
  • ★水 250cc
  • ★みそ 大さじ1
  • ★昆布つゆ(3倍濃縮) 小さじ2
  • ★酒・みりん 各大さじ1強
  • ★三温糖 大さじ1
  • ☆みそ 小さじ1

作り方

  1. 1 さばは、一切れを半分に切り、皮目に切れ目を入れる。

    《さばの臭みを取るために霜降りします》
    湯を沸かし(分量外)沸騰した中にさばを入れ、すぐに引き上げる。
  2. 2 深めのフライパンに、★の調味料、ねぎと生姜を入れ、ねぎが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 さばを入れクッキングシートで紙蓋をし、強めの中火で7~8分煮、火を消す直前に☆みそ小さじ1を溶かします。
  4. 4 さばとねぎを器に盛ったら、煮汁を少し煮詰めてかける。

きっかけ

定番

  • レシピID:1250011034
  • 公開日:2019/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮その他の煮魚さば全般さばの煮付け
☆ねここ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る