さばみそ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
さばは、一切れを半分に切り、皮目に切れ目を入れる。
《さばの臭みを取るために霜降りします》
湯を沸かし(分量外)沸騰した中にさばを入れ、すぐに引き上げる。 - 2 深めのフライパンに、★の調味料、ねぎと生姜を入れ、ねぎが柔らかくなるまで煮る。
- 3 さばを入れクッキングシートで紙蓋をし、強めの中火で7~8分煮、火を消す直前に☆みそ小さじ1を溶かします。
- 4 さばとねぎを器に盛ったら、煮汁を少し煮詰めてかける。
あなたにイチオシの商品
関連情報
☆ねここ☆
主に母の介護用の減塩の食事レシピ。たまに減タ・減カリウム食もあり。
一人分の量は少な目です。
(塩はほとんど使わず、醤油の代わりはヤマサのめんつゆ「昆布つゆ(3倍濃縮)」使います。)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)