筑前煮★おせちにも★煮物 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は余分な脂肪を切って取り、一口大の大きさに切る。にんじんは皮をむいて、小さめの乱切りにする。しいたけは軸を切る。レンコン、たけのこは、ひと口サイズの大きさに切る、
- 2 こんにゃくは約5ミリの幅に切る。1枚ずつ縦に真ん中に切り込みを入れる。どちらが片側の端を真ん中の切り込みの中に入れて、軽く引っ張り、飾り切りにする。鍋で2分ゆでて、あくをとる。
- 3 鍋に油を入れて、中火で加熱し、鶏肉、ニンジン、レンコン、こんにゃくを加えて、混ぜながら約3分、鶏肉の色が変わるまで炒める。
- 4 水、酒、醤油、砂糖、みりんを加えて混ぜとかし、たけのこ、しいたけを加えて、落としぶたをして約7分加熱する。茹で汁がなくなるぐらい加熱する。
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