ガパオきしめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
にんにくは皮と芯を除きみじん切りにする。
パプリカ(赤・黄)はヘタと種を除き1cmの角切りにする。 - 2 青ネギは1㎝幅くらいの斜め切りにする。
- 3 フライパンにサラダ油・にんにくを入れ香りが出るまで炒める(弱~中火3分~)。
- 4 豚ひき肉・酒を加え、混ぜながらポロポロのそぼろ状になるまで炒める(中火2分~)。
- 5 パプリカを加えさっと炒める。
- 6 ナンプラー・オイスターソース・砂糖をよく混ぜ合わせて加え、汁気がなくなるまで炒める。
- 7 青ネギを加えて、さっと炒める。
- 8 たっぷりの湯できしめんを3分半茹でる。
- 9 ボウルにごま油と粗挽き胡椒を入れて、そこに茹で上がったきしめんを加え、よく混ぜ合わせる。
- 10 器にきしめんを盛り付け、ガパオの具をかけて、目玉焼きをのせる。
きっかけ
これからの暑い季節に、さらっと食べてスタミナをつけれる一皿を!と思い作りました。
おいしくなるコツ
癖なく食べやすいように、青ネギやごま油など馴染みのある物を使います。
- レシピID:1250010435
- 公開日:2019/05/06
関連情報
- 料理名
- ガパオきしめん
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