アジアン混ぜ麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひやむぎ(金魚印) 100g
- ごま油 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 1/2片
- 赤唐辛子(輪切り) 1/2本
- 豚薄切り肉 100g
- きゅうり(千切り) 80g
- 紫玉ねぎ(スライス) 80g
- ●にんじん(千切り) 80g
- ●塩 小さじ1/8
- ◎大根(千切り) 80g
- ◎塩 小さじ1/8
- キムチ 70g
- 【合わせ調味料A】
- レモン汁 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 塩 少々
- 【合わせ調味料B】
- ナンプラー 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
作り方
- 1 鍋に熱湯を沸かし、豚薄切り肉を入れて茹で、ザルに上げて水気を切る。
- 2 にんじん・大根にそれぞれ塩をまぶしてなじませ(10分くらい)、水気を絞る。ボウルににんじん・大根をそれぞれ入れ、合わせ調味料Aを半量ずつ加え、なじませる。
- 3 ひやむぎをたっぷりの熱湯で、3分茹で、ザルに上げて流水にさらして、水気を切る。
- 4 フライパンにごま油・にんにく赤唐辛子を入れ、弱火にかける。
- 5 香がたってきたら、③のひやむぎを加えて全体に絡ませる。
- 6 器にバランス良く、⑤のひやむぎ・豚肉・にんじん・大根・紫玉ねぎ・きゅうり・キムチを盛り付ける。
- 7 食べる直前に合わせ調味料Bをかける。
きっかけ
一皿で、色々な野菜が食べれるひやむぎを食べたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
タレは、食べる直前にかけるのがポイントです。 野菜は、この材料以外何でも好きな野菜を使っても美味しいです。
- レシピID:1250010168
- 公開日:2018/08/04
関連情報
- 料理名
- アジアン混ぜ麺
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食の進まない暑い日でも、『これなら、食べれる!』と思える一品です♪