豆乳坦々風つけ麺 レシピ・作り方

豆乳坦々風つけ麺
  • 約15分
  • 500円前後
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
豆乳でヘルシーな坦々風つけ麺。
豚薄切り肉を使う事で、食べ応えもあります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ネギは斜め切りにして水にさらしておく。
  2. 2 小鍋にめんつゆと豚薄切り肉・おろしニンニク・おろしショウガを入れて、肉の色が変わるまで火にかける。
  3. 3 ②に鶏ガラスープの素と豆乳を加えて弱火にし、よく混ぜ合わせる。
  4. 4 火を止めて味噌を溶かす。
    つけ汁の出来上がり。
  5. 5 たっぷりお湯でひやむぎを3分茹で、ザルに上げて水洗いをし、水気をきる。
  6. 6 器に海苔とひやむぎ・半分に切ったゆで卵を盛り付ける。
  7. 7 つけ汁用の器に汁と肉を盛り付け、水気を切ったネギをトッピングする。

きっかけ

いつもの麺つゆではない、つけ汁でひやむぎを食べたいと思ったから。

おいしくなるコツ

味噌を加えてからは、煮詰めないようにして下さい。

  • レシピID:1250010167
  • 公開日:2018/07/24

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん
関連キーワード
ひやむぎ(金魚印) そうめん(金魚印) つけ麺 豆乳
料理名
豆乳坦々風つけ麺
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
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