豆乳坦々風つけ麺 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
ネギは斜め切りにして水にさらしておく。
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2
小鍋にめんつゆと豚薄切り肉・おろしニンニク・おろしショウガを入れて、肉の色が変わるまで火にかける。
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3
②に鶏ガラスープの素と豆乳を加えて弱火にし、よく混ぜ合わせる。
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4
火を止めて味噌を溶かす。
つけ汁の出来上がり。 -
5
たっぷりお湯でひやむぎを3分茹で、ザルに上げて水洗いをし、水気をきる。
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6
器に海苔とひやむぎ・半分に切ったゆで卵を盛り付ける。
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7
つけ汁用の器に汁と肉を盛り付け、水気を切ったネギをトッピングする。
きっかけ
いつもの麺つゆではない、つけ汁でひやむぎを食べたいと思ったから。
おいしくなるコツ
味噌を加えてからは、煮詰めないようにして下さい。
- レシピID:1250010167
- 公開日:2018/07/24
関連情報
- 料理名
- 豆乳坦々風つけ麺
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豚薄切り肉を使う事で、食べ応えもあります。