フレッシュトマトのぶっかけそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん(金魚印) 3束
- トマト 360g
- 白すりごま 小さじ2
- 万能ネギ(小口切り) 3本分
- フレッシュトマトソースの調味料
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ごま油 大さじ1/2
- 豆板醤 小さじ1/2〜1(お好みの辛さで)
- おろししょうが 小さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1/4
- 昆布茶 小さじ1/2
作り方
- 1 トマトは1㎝角に切ってボウルに入れる。
- 2 フレッシュトマトソースの調味料を1に加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
- 3 そうめんを1分少々茹でて、冷水に取り器に盛り付ける。
- 4 フレッシュトマトソースをかけて、すりごまと万能ネギを散らす。
きっかけ
トマトは美肌効果があるので、そのトマトをたっぷり摂取出来る料理を作ろうと思ったのがきっかけです。 食欲がないこれからの季節にもぴったりです。
おいしくなるコツ
フルーツトマトを使うと更に美味しく仕上がります。 食べ応えが欲しい時は、ひやむぎを使うのがおすすめです。
- レシピID:1250010149
- 公開日:2018/06/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トマトソースさえ和えておけば、いつでもサッと手軽に食べれる一品です。