鶏もも肉の含め煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉は一口大にカットします。
しいたけは軸をはずし4等分(大きめは6等分)にカット。*除いた軸は薄くスライスして味噌汁などの具に!
ネギは5cm幅にカットしておきます。 - 2 鍋に●の材料を入れ火にかけたら鶏肉を加えます。
-
3
出汁が沸いてアクが出てきたら丁寧にすくいます。
すくい終わったらしいたけを加えて3分ほど含め煮にします。 -
4
味をみて塩少々で整えます。
ネギを加えてさっと沸いたら1分程で火を止め器に盛り付けたら完成です。
きっかけ
鶏肉を使ったヘルシーで温めるおかずが作りたいなと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
素材の旨味が引き出されるようアクが出たらしっかりと取り除きます。野菜からも出汁が出ますのでネギや椎茸はもちろん、蓮根、ゴボウやその他のキノコを入れるととっても美味しく仕上がります。 お好みで柚子胡椒と一緒にどうぞ。
- レシピID:1250010042
- 公開日:2018/01/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません