定番!茄子の煮浸し レシピ・作り方
材料(2〜5人分)
作り方
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1
茄子は一口大の乱切りにする。
揚げ油大きめの鍋に茄子が浸る程度注ぎ温めておく。 -
2
油が温まったら茄子を揚げはじめる。
茄子を揚げている間に●の材料を鍋に沸かしておく。
茄子は切った角に少し揚げ色が付くか箸で掴んだときに若干つぶれるくらいに火が通ったら引き上げます -
3
引き上げた茄子を一つ一つ沸いている●の出汁へ入れる。
網などで一気にあげてもいいのですが、油をたっぷりと吸ったまま出汁に入れないように気をつけたいですね。 -
4
茄子を●の沸いている出汁にうつしたらそのまま1分ほど沸かし、火を止める。
10分も経てば味の染みた状態になります。冷ましてから冷蔵庫に入れて2〜3日保存可能です。 - 5 器に盛り付ける場合はお好みでかいわれや万能ネギ、炒りごまやおろし生姜などの薬味を添えるとより美味しくいただくことができます。
きっかけ
昔働いていた和食屋で作っていた茄子の煮浸し。出汁の割合はうちにある調味料で少し変えていますが、いつ食べても安定の美味しさです。
おいしくなるコツ
●の出汁が沸いてから少し味をみてちょっと濃いかなと思うくらいでちょうどよくなります。油を含んだ茄子が入ると味が調和して甘みやら旨味が増してきておつまみにも、お弁当のおかずにも大活躍の一品です。
- レシピID:1250010122
- 公開日:2018/04/17
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yuuiruyan2019/10/19 12:48色が悪いけど…味はとても美味しかったです!
さっと揚げて、食感と綺麗な茄子の色を残して味も見た目満足の一品です。