簡単! パスタはやっぱりペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 大きめの鍋にお湯を沸かし塩ひとつかみ(分量外)を加え、パスタを規定時間より1分短めに茹でます。
-
2
パスタを茹でている間にペペロンチーノソースをフライパンで作ります。
フライパンにオリーブ油、にんにくみじん切りを入れて火にかけます。 - 3 にんにくがしゅわしゅわとしてきたらたかのつめを加えます。香ばしく色がついてきたら白ワインを入れて、アルコールが飛んだらパスタの茹で汁(分量外)をお玉一杯分加えます。
- 4 白だし、塩で調味します。油と茹で汁がまだ完全に分離した状態なのでかき混ぜながら少しとろっとした状態のソースにします。(乳化)
- 5 茹で上がったパスタをフライパンに加え、さっと和えます。ソースが絡んだら器に盛り付け、お好みでパセリを散らして完成です。
きっかけ
以前お店で作っていたペペロンチーノです。 シンプルで奥深く、大好きな味なので再現してみました。
おいしくなるコツ
ソースを煮詰めすぎるとパスタに絡んでも時間が経ってからパサパサになってしまいます。適当なところでソースは完成させましょう。
- レシピID:1250010088
- 公開日:2018/02/26
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