製麺所が教える☆失敗無し!簡単◎味噌煮込みうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 金魚印の乾麺手延うどん(きしめん)をたっぷり水で茹でておく。
- 2 鍋にだし汁を入れて火にかけ、酒、しょう油、、みりん、味噌を溶かし入れる。お野菜を火の通りにくい順番から入れて、ちくわ、油揚げも入れて、茹でた乾麺のうどんまたはきしめんを入れて煮込む
- 3 お野菜に火が通ったらた卵を1つ割り入れる
きっかけ
手延べ麺を使って簡単においしく出来るレシピを考えました。
おいしくなるコツ
9号の鍋でする場合は水1200ccで味噌120g。酒、みりん、は大さじ2~3しょう油大さじ1くらいにするとよい。昆布のだしでもよい。煮込みにする場合は手延の乾麺を使用するとよい。煮込んでも煮崩れしません。
- レシピID:1250009893
- 公開日:2017/02/25
関連情報
- 料理名
- 味噌煮込みうどん
レポートを送る
6 件